Российский посол в Эстонии раскрыл политику Таллина

Агрессивная русофобия и угодничество перед НАТО стали основными чертами идеологии маленькой и когда-то мирной прибалтийской страны.
Союзники по НАТО в боевом строю.Грозный эстонский флаг – крайний слева. Фото: Европейская группа NATO

Российский посол в Эстонии Александр Петров раскритиковал власти страны, в которой работает последние 2,5 года.

По его мнению, официальный Таллин не просто ведет антироссийскую политику, но и объявил настоящую охоту на ведьм. Ежегодники эстонской полиции безопасности КАПО целиком посвящены поиску «российских шпионов», словно других проблем у маленького, экономически отсталого государства нет. «Достаточно просто иметь добрые отношения и поддерживать контакты с российским посольством, чтобы стать фигурантом данного доклада» – замечает Петров.

Среди других проявлений недружественного настроя Эстонии дипломат назвал продолжение языковой сегрегации на «граждан» и «неграждан», сокращение числа русскоязычных школ, уравнивание советских и нацистских ветеранов, а теперь и возвышение вторых над первыми. Таллин охотно и незамедлительно присоединяется ко всем антироссийским санкциям, предоставляет свою территорию для армий НАТО и военной инфраструктуры организации.

Радует лишь то, что все это не находит реального отклика в эстонском обществе. Простые эстонцы, с которыми регулярно общается посол, интересуются совсем другими вещами – когда отменят ограничения на торговлю, когда разрешат безвизовый въезд хотя бы в приграничные регионы России и обратно.

Вам может быть интересно: