X

Донбассу предрекли участь Нагорного Карабаха

Будущее Донбасса – Нагорный Карабах? Фото: Wikimedia.org
Поскольку Минские соглашения блокируются Киевом, конфликт на востоке Украины обречен стать многолетним.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский Центр политической конъюнктуры подготовил доклад к трехлетней годовщине подписания соглашений «Минска-2», где прописаны возможные сценарии развития конфликта на Донбассе.

Наиболее вероятным вариантом эксперты под руководством директора Центра Алексея Чеснакова считают «заморозку» – сохранение нынешнего статус-кво с неопределенным статусом восточных территорий Украины (официальный Кремль рассматривает самопровозглашенные республики как украинскую территорию с особым статусом). Авторы доклада подчеркивают, что Москва не намерена признавать их как самостоятельные государства по образцу Абхазии и Осетии, а Киев не готов пойти на «приднестровизацию» спора с созданием параллельных государственных структур и, возможно, введения миротворческих сил на восток страны.

«В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом», – цитирует ТАСС. Напомним, так называемая Нагорно-Карабахская республика фактически контролируется Арменией, но даже по армянским законам считается территорией Азербайджана; на восточных границах региона постоянно случаются небольшие вооруженные столкновения.






Вам может быть интересно: