Голландский министр 12 лет лгал о проекте «Великой России»

Барон Мюнхгаузен в представлении мультипликаторов
Развенчано одно из наиболее распространенных «доказательств» агрессивных устремлений Кремля.

Министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра частично дезавуировал свою клевету 12-летней давности в адрес президента России Владимира Путина. Тогда, в 2006 году, сотрудник транснационального нефтяного гиганта Зейлстра сообщил СМИ, что лично присутствовал на встрече крупных бизнесменов с Владимиром Путиным.

По словам Зейлстры, в числе прочего Путин сообщил о некоем проекте создания «Великой России» в составе нынешней России, Украины, Белоруссии и странах Прибалтики. Неясно, почему не был упомянут Казахстан, который и культурно, и экономически, и даже по национальному составу населения существенно ближе к России, чем, например, Эстония. Скорее всего, в то время господин Зейлстра просто не знал о существовании такой страны (блокбастер «Борат» вышел в прокат в самом конце того же года).

Теперь же, в преддверии встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, Зейлстра признал, что ни на какой встрече с Путиным не был. По новой версии чиновника, которую цитирует «Интерфакс», там присутствовал некий его друг, который и рассказал Зейлстре о якобы имевшем место провокационном высказывании Путина. Министр иностранных дел Нидерландов подчеркнул, что полностью доверяет своему другу.

Ни один из возможных участников этой загадочной встречи не подтвердил слова голландского фантазера.

Ранее 12 февраля глава Вооруженых сил Латвии сообщил, что всерьез опасается российского вторжения.

Вам может быть интересно: