Подруга президента Кореи приговорена к 20 годам тюрьмы

Нулевая терпимость к коррупции считается главной причиной процветания южнокорейского общества.
Президент Пак Кэн Хе в России. Фото: Kremlin.ru

Несмотря на празднества, связанные с зимней Олимпиадой, судебная система Южной Кореи продолжает вершить правосудие. Подходит к концу драма, развернувшаяся в стране вокруг дружбы бывшего президента Пак Кэн Хе с не занимавшей официальных постов Чхве Сун Силь. Южнокорейский суд полагает, что президент фактически сделала подругу «серым кардиналом», делилась с ней государственными секретами и способствовала ее обогащению.

13 февраля суд признал Чхве Сун Силь виновной в коррупции и приговорил ее к 20 годам лишения свободы. Доказано, что пользуясь своим влиянием, подруга президента заставляла южнокорейские корпорации делать крупные взносы в пользу двух контролировавшихся ею фондов. На эти деньги, в частности, Чхве оплатила обучение дочери.

Отстраненная от власти через импичмент Пак Кэн Хе находится под стражей, ее дело еще рассматривается. Максимальный срок наказания по совокупности предъявленных ей обвинений – 45 лет.

Интересно, что в соседней Северной Корее экс-президент Пак Кэн Се приговорена к смертной казни за подготовку покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына, напоминает РИА Новости.

Вам может быть интересно: