ПОЛИТИКА

Содружество наций начало подыскивать замену Елизавете II

1953 г. Королева Новой Зеландии Елизавета II впервые посещает своих подданных в этой далекой стране. Фото: Flickr.com
В первый и пока что последний раз Содружество меняло формального руководителя в 1952 году, и никто не помнит, как это делается.

Источники BBC News сообщают, что Британское Содружество наций, объединяющее часть бывших английских колоний, начало тайный поиск преемника Елизаветы II на посту главы Содружества. Королеву Великобритании может автоматически сменить принц Чарльз. Однако в Содружестве иная система престолонаследия: лидерам стран союза предстоит избрать себе нового властителя – чьи функции, впрочем, останутся чисто декоративными.

Специально организованная группа экспертов представит свои соображения по поводу грядущей смены на «престоле» во время встречи руководителей государств, входящих в Содружество. Это одно из крупнейших международных объединений, оно насчитывает 52 государства, крупнейшие из которых – Индия, Великобритания, Канада и Австралия.

«Интерфакс» сообщает, что Содружество наций традиционно возглавляется британским монархом, однако формально это нигде не закреплено. Кроме того, королева Елизавета II считается также королевой всех 16 монархий Содружества (включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию).