Голландский министр уволился после своей лжи о Путине

Руководитель МИД Нидерландов Халбе Зейлстра ушел в отставку из-за неприемлемого ущерба, нанесенного его репутации
Фото Wikimedia.org

Глава Министерства иностранных дел Нидерландов сообщил, что уходит со своего поста из-за собственной лжи о Владимире Путине.

Инцидент, ставший причиной ухода в отставку Халбе Зейлстры, произошел в начале 2014 года. Тогда на съезде голландской Народной партии за свободу и демократию министр неоднократно и во всеуслышание заявлял, что в 2006 году в составе дипломатической делегации побывал на даче президента России, где подслушал слова Путина. Якобы на вопрос о том, какой он себе представляет великую Россию, глава Кремля ответил, что для него это — место, куда он хотел бы вернуться, и оно включает в себя саму Россию, объединенную в одну страну с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и странами Прибалтики.

В том, что этот рассказ не соответствует действительности, Зейлстра признался накануне. Он сообщил, что не подслушивал никаких разговоров президента России, а лишь распространил эту историю со слов некого лица. Министр отметил, что сделал заявление от своего имени, так как хотел защитить источник информации.

Как отмечает издание De Volkskrant, Запад мог посчитать данное «высказывание» завуалированным объявлением войны балтийским государствам. Российские же эксперты настаивают, что национальный лидер не стал бы делиться своими военно-стратегическими планами с иностранными гостями.

Сам Зейлстра продолжает верить в правдивость своего источника. Как передает агентство Reuters, министр не может оставаться на своей должности, так как произошедшее нанесло его репутации серьезный ущерб.

Вам может быть интересно: