С коррупцией в России лучше не бороться

Фото: globallookpress.com
Избирательные штабы всех партий воруют по-чёрному

Коррупция в России, всех её разновидностей - от взяток, до просто воровства, казнокрадства и т.д. - вещь неизбежная. Я даже в принципе считаю, что ввиду её неизбежности, если кто-то желает её даже если и не победить, то хотя бы сократить в три раза, - с ней попросту нужно прекратить бороться. Просто потому, что до 70 процентов объёма «коррупционного вала» приходится на структуры, которые, собственно, с коррупцией и должны бороться «по должности».

Кстати, это не только МВД и т.д., это всем известно. По нынешним временам до 10 процентов этого самого «коррупционного вала» приходится и вовсе на «общественные фонды» по борьбе с коррупцией, на СМИ, на всех этих «анти-коррупционных блогеров, расследующих борьбу с коррупцией" и т.д. Ведь это давно довольно большие финансовые объёмы, особенно если рассмотреть по стране в целом - от федерального уровня до районного.

Ну, когда конкуренты, не обязательно коммерческие, речь может идти и о чиновниках, «заказывающих мочилово» конкурентов у «прогрессивной общественности». Это же не бесплатно заказывается. И потом, все эти «антикоррупционные фонды», «честные журналисты» и «прогрессивные блогеры» борзеют - и давно уже на своих раскрученных страничках ничего не публикуют бесплатно, даже если материал действительно интересный. И ценник там совсем не маленький. Не говоря уж про кампании в СМИ, особенно на ТВ. А это миллионы - в конечном итоге.

Словом, борись с ней или не борись - она всё равно будет. И лучше даже не бороться.

Конечно, в этом факте нет ничего специфически «русского». Это миф, запущенный даже не врагами России и русских, а просто местными дурачками, либо попросту свиньями. Это закон психологии - и существует это абсолютно во всём мире, в США и Европе даже намного больше - просто потому, что там денег больше, да и технологии более развиты, в том числе, технологии социально-психологические.

Иное дело, что в тех же США это приобрело со временем куда как более «цивилизованные формы», так скажем. В сущности, у них просто узаконена коррупция - и это именно то, за что я ратую. В любой госзаказ по производству не важно чего, допустим, самолёта, в самой смете заложено дополнительных 70 процентов прибыли, которую получают посредники и всякое «начальство». Себестоимость этого самолёта, условно говоря, рубль, но в смете заложено 100 рублей. 25 из них уходит на бухгалтерию, логистику, юридическое сопровождение и т.д. - и это нормально и никто не осудит, но оставшиеся 74 процента - на просто «посредников» и «премии руководству», которые всегда - родня либо чиновников, делающих заказ, либо родня владельцев предприятия. Без этого там попросту ничего не будет делаться никогда, хотя с точки зрения «объективной экономики», русских социалистов и т.д. «при чём тут они?». Это даже не «эксплуатация трудящихся», - кстати, их эксплуатирует владелец завода, ибо при себестоимости самолёта в рубль 25 дополнительных рублей тоже много. Но это просто та самая коррупция.

Иное дело, что она именно узаконенная. Не совсем справедливо устроено общество, но, по крайней мере, игра идёт по правилам, без истерики в обществе, без самоощущения всех в этой цепочке как «воров» и т.д.

И это даёт колоссальный эффект: схема начинает работать! И тогда получается не «воровство с убытков», а «воровство с доходов». Вдобавок, все себя комфортно чувствуют и даже горды собой.

В России же до сих пор существуют три схемы коррупции - и не известно, какая из них преобладает, наверное, по 33 процента на каждую - по моим оценкам. Это наша беда. И я сейчас рассмотрю этот пример на основе политической деятельности применительно ко всяким политтехнологиям, выборам и т.д., поскольку в этой области я знаю просто всё. Ну и потом, повод есть: позавчера встречался с одной группой технологов, пиво пили, так что на самом конкретном примере.

Я разделю эти «по 33 процента на каждую» идеологически, ибо это ВООБЩЕ ВСЕГДА, по моим наблюдениям, и совпадает.

Начну, разумеется, с себя. Хотя это относится и ко многим моим коллегам по национал-патриотическому спектру. Тут дело даже не в «выборах национал-патриотических кандидатов и партий», в таких случаях и на этих кампаниях бывают и «либеральные» нанятые технологи, либо «социалистические». Дело в нашем взгляде на жизнь.

Если мне предлагает кто-то какой-то проект, я всегда в смету вписываю ОЧЕНЬ большую свою зарплату. Зато после не беру ни копейки, даже со своего дохода могу что-то тратить на общее дело (немного). Таков мой характер, и, повторяю, пожалуй, это общий подход для всех людей национал-патриотических взглядов.

Из-за этого заказов намного меньше, чем могло бы быть, но они есть - и, без лишней скромности скажу: они всегда удаются успешно. Потому что я слежу за исполнением всего и вся, строг, но справедлив, как говорится. И у моих помощников, заместителей и т.д. большие зарплаты, и они боятся их потерять, при этом боятся и попасться на воровстве, разгильдяйстве и т.д. Я сам отрабатываю по полной, может, даже с излишком (хвастаюсь), но и других заставляю. И в итоге имеется эффект.

Приблизительно по этому пути, кстати, сейчас пошли многие госструктуры. Там хорошие по русским меркам зарплаты у всех - от нижнего звена до высшего. Но при этом жесточайшие требования и жесточайший контроль за возможной коррупцией. Там попросту боятся менеджеры всех уровней даже у знакомой фирмы компьютеры купить - даже если они там дешевле и лучше. Чтоб не дай Бог не заподозрили, не обвинили и не выгнали.

Второй путь – «либеральный». Это к вопросу о конкретном примере, о котором я сказал выше. Он превалировал все 1990-е, и сейчас во многом давлеет, хотя и сокращается процентно.

Тут я должен сделать маленькое лирическое отступление, которое будет вам понятно, надеюсь, - именно в этом вопросе я хочу быть правильным понятым. Я никогда ничего не писал плохого и критического об Илье Яшине**. Не потому что ему симпатизирую, вообще нет, идеологически и «технологически» он мне довольно неприятен. Но тут есть элемент «наследства».

Я был с 1995-го по 1998-й годы председателем общероссийского Молодёжного союза «Яблоко», вторым по счёту. Первым был Владимир Семёнов. Вторым - я. После конфликта с Явлинским (а у нас была автономная организация от «взрослой» партии) они назначили председателем Андрея Шаромова, потом им стал Илья Яшин** - и уже потом там были Навальный и т.д.

Я был на этом посту в период, когда «Яблоко» ещё не было странной и, с моей точки зрения (повторяю - это моя оценка личная), «демшизовой сектой». Тогда в ней были на руководящих постах Юрий Болдырев, любимая всеми (ну, не всеми) Елена Мизулина, Оксана Дмитриева, Иван Грачёв и т.д. Это была просто нормальная партия русской либеральной интеллигенции, причём научной интеллигенции, а не кого попало. К этим людям можно относиться по-разному, но я отношусь хорошо. Когда их Явлинский выжил из партии, и мне там было больше нечего делать, мы разорвали сотрудничество со «взрослой» партией вообще, так что ушёл не я один, а вся организация. Поэтому Яшин и т.д. - руководили «молодёжным союзом» уже без права юридического лица, печать у меня до сих пор лежит в ящике письменного стола со всеми уставными документами - и формально я до сих пор руковожу им.

Но это детали. Просто мне всегда казалось не корректным писать критические вещи о своих «наследниках». Так я и сейчас не ругаться буду, просто покритикую на правах «старшего товарища» (хотя у нас разница в возрасте лет пять всего), и просто лишь на этом примере, который, наверное, может быть исправлен, если люди вдумаются в то, насколько бесперспективен их путь.

Болтал я тут в кабаке на днях с группой выборных (предвыборных) политтехнологов, которым несколько раз (хотя ключевой из них - один) приходилось общаться и работать с Яшиным. Имена я не буду называть по понятным причинам.

Так вот, беседовали о выборах в Костроме, в частности, в 2015 году. В котором принимал участие Илья Яшин** и вся «группа от Ходорковского», туда выехавшая. Типа «либералы решили идти в народ и выигрывать местные выборы в русской провинции». Ну, вы помните.

Конечно, сначала беседовали об идеях: как и что собирались делать, какие лозунги, какие газеты, какие листовки, какие «обходы населения по домам» и т.д. Это тоже интересно, но это к Илье Яшину** не имеет никакого отношения, ибо это не его придумки, а их. Да и они обычные.

Потом обсудили «как вообще», «какие условия».

А условия такие. Деньги ведь от спонсоров формально получает не сам Илья Яшин**, а «начальник штаба». Так всегда делается. Ну, там от Ходорковского ли, от бывших банкиров Немцова, да от кого угодно. Так вот. Илья за назначение «главой избирательной кампании» ставил такие условия – 50 процентов от всей суммы транша (налом же) ему передаётся сразу, а ещё 20 процентов в конце компании - когда из всего остального выуживается. Итого 70 процентов - просто ему.

Представляете, что потом из этого получается? Из оставшихся 30 процентов «транша» сначала начальник штаба, потом все «бригадиры» и т.д. и т.п. - заберут ещё по 70 процентов. И им замечания заказчик не сделает, ибо всегда можно сказать, что «это для тебя же».

Собственно до выборов - пикетов, «обхода по подъездам», плакатов и т.д. - доходит 3 процента суммы. На них даже в Костроме сложно что-либо сделать. Ну, просто это мало.

Конечно, перед спонсором можно в итоге отчитаться: «мешали власти». Но как бы они не мешали, а они мешали, - на три рубля не сделать ничего. Вообще ничего, ибо это просто мало.

Но спасает Интернет. Вы, наверное, помните, «картинки» из соцсетей. «Илья Яшин** выступает перед старушками во дворе в Костроме». Я вот помню. И даже на той фотографии перед ним сидит, без шуток, три старушки. Иными словами, даже на «показательную фотографию» не хватило немного денег, - «всё уже украдено до нас». Хотя уж в Костроме-то можно было хотя бы штук тридцать старушек собрать на «московскую знаменитость», для Костромы сойдёт, хотя бы просто позвать. Но кто-то же их должен обойти для этого, а кто бесплатно пойдёт? Может, кто и пошёл бы бесплатно, но как-то стрёмно это делать, если перед этим официально расписываешься в платёжной ведомости на получение тысячи рублей, из которых 950 должен вернуть.

И вот так у них всё. Это реально «тяжёлое наследие 90-х», когда всё так делалось. Это просто дурацкая психология такая. Это даже не воровство, собственно. Ну, кто ворует 98 процентов, скажите? Если так, по-хорошему.

Потом были выборы в муниципальные депутаты Москвы. И там ровно то же! Часть из моих собеседников имели к этому непосредственное отношение. Ну, бред какой-то. В целом по Москве «либералы» на муниципальных выборах получили около 15 процентов. Это успех? Да не говорите бред! Москва АПРИОРИ «либеральный» город, тут миллион «заведомых» оппозиционеров, минимум 25 процентов. Их не нужно даже особо агитировать - они и так проголосуют «против власти» и за «либералов». Просто не нужно красть 98 процентов сметы.

Это ужас-ужас, с моей точки зрения. Просто никто скоро и знать не будет, что у нас «либералы», пусть даже сомнительные с точки зрения идеологии либерализма, - вообще существуют. Потому что они крадут вообще всё. 98 процентов. И не с дохода, а, получается, с убытков. Сколько этим партиям кто денег не выделил - хоть миллионы, хоть миллиарды, хоть триллионы; хоть Ходорковский, хоть какой даже и «системный олигарх», решивший «поиграть», хоть «госдеп» пресловутый, хоть кто.

Наконец третий вариант коррупции в России - это «левые силы». И тут воруют, конечно, никуда не деться. Только спонсоров почти нет, а если есть, то скупые, при всей популярности идеи.

«Левых» я тоже всех хорошо и давно знаю, именно всех - от КПРФ до «Левого фронта», со многими дружу. И там воруют, ну, не бывает без этого в России. Я имею в виду именно штабы, а не Зюганова, Грудинина, Удальцова (и точно не покойного Виктора Ивановича Анпилова), Дашу Митину и т.д. Но там это, знаете ли, «совковый метод» совсем. Отдадут заказ на печатание листовок «зятю подруги, у которого типография». Да, листовка будет просто омерзительного качества, потому что типография такая, - и в этом полная нечестность. Но – «и так сойдёт» - как качество советской заводской столовой в плане еды. Может, ещё какая из кухарок «мясо покрадёт» из супа и т.п., но в итоге это просто 20 процентов воровства.

И раздадут это всем массово, вообще всем. Ведь без особой фантазии и мечтаний – 50 процентов населения, наверное. В общем, честно относительно. Только есть невозможно.

Вот такие вот виды коррупции в России. Но один из них эффективен, третий не эффективен ВООБЩЕ (идиотское психологическое наследие 90-х, которым страшно болеют все наши «либералы»; можно вспомнить хотя бы, как в 90-е при Гаврииле Попове в Москве ВООБЩЕ снег не убирали), а также пока не вкусные «левые» от слова «совсем».





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Вот это поворот: мать Шаляпина судят после загадочной смерти его жены
Бои с цыганами, ямы с кипятком и забор посреди дороги: чем знаменит задержанный за взятки губернатор Белозерцев