ПОЛИТИКА

В США названы фамилии вмешавшихся в выборы россиян

Фото reuters.com
Американский Минюст опубликовал список из тринадцати человек

Вашингтон озвучил имена россиян, вмешавшихся в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Список из тринадцати человек опубликовало Министерство юстиции США. Указанные в документе лица – сотрудники «Агентство интернет-исследований» в Санкт-Петербурге, которое в кругу российский оппозиции называют также «фабрикой троллей». По мнению американского Минюста, в на результат выборов пытались повлиять Михаил Быстров, Анна Богачева, Вадим Подкопаев, Мария Беляева и другие. Также в списке значится предприниматель Евгений Пригожин, уже заявивший, что никак не связан с агентством, принадлежащая бизнесмену организация «Конкорд менеджмент и консалтинг» и компания «Конкорд кейтеринг».

Как уточняется в обвинительном заключении суда округа Колумбия, россияне из списка влияли на выборы в США посредством кражи электронных личных данных, распространении компромата на проигравшую выборы Хилари Клинтон, политической рекламы в пользу Дональда Трампа, а также организации протестных акций на территории США.

Подчеркивается, что, осуществив свои коварные планы, «ольгинские тролли» скрыли «российский след» в этих киберпреступлениях, в том числе удалили ряд аккаунтов в соцсетях.

Трампа избрали главой Белого дома в ноябре 2016 года. С самого начала предвыборной гонки в западных СМИ появлялись сообщения о том, что победа на выборах достанется Клинтон, но этого не произошло. В результате сразу после выборов в поддержке выигравшего кандидата обвинили Россию и ее спецслужбы.

Список россиян и предъявленные им обвинения опубликованы на сайте Минюста США.

Вам может быть интересно: