ПОЛИТИКА

ЛДПР: Все дети имеют право на счастливое детство! 

Фото: «PhotoXPress»
Одна из самых тяжёлых и важных социальных проблем - забота об инвалидах

Особенно больно смотреть на детей с ограниченными возможностями. Сегодня, по самым скромным подсчетам, в нашей стране не менее 600 тысяч таких маленьких граждан. И многим из них можно реально помочь: сложные протезы, инвалидные коляски с электроприводом, специальное питание, разнообразные медицинские услуги - все это есть в России. Но доступно, к сожалению, далеко не каждому. Дорого!

А действующее законодательство предполагает мизерные пособия даже для тех семей, в которых есть ребенок с 1-й, самой тяжелой группой инвалидности. Неработающему родителю, усыновителю или попечителю такого мальчика или девочки полагается лишь 5 500 рублей в месяц - это чуть больше МРОТ уровня 2013 года, установленного до скачка инфляции и до обвала рубля.

Причем выдаются пособия только безработным родителям. И на эти копейки безработный родитель должен кормить, одевать, покупать для своего сына или дочки лекарства и устройства для перемещения, зрения или слуха.

Мы с соратниками по партии - Председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым и сенатором от Оренбуржья Еленой Афанасьевой - внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который повысит размер пособия на детей-инвалидов 1-й группы до 12 000 рублей. Пособие должно ежегодно индексироваться.

Это хотя бы небольшой справедливый шаг, уравнивающий в правах детей с ограниченными возможностями и представителей других социальных групп, имеющих право на пособие, которое все эти годы регулярно индексировалось и потихоньку росло.

Да, все пособия надо повысить. Но нынешняя фактическая дискриминация детей-инвалидов абсолютно недопустима.

Вам может быть интересно: