ОБЩЕСТВО

Россия пообещала поддержать Израиль в случае нападения Ирана

Фото: Globallookpress.com
При этом российские дипломаты считают, что Израиль и Сирия имеют одинаковое право на самозащиту

Россия встанет на сторону Израиля, если еврейское государство подвергнется атаке Ирана. Соответствующее заявление сделал заместитель российского посла в Тель-Авиве Леонид Фролов.

В интервью The Times of Israel дипломат подчеркнул, что Москва признает право Израиля на самозащиту. «Многие из наших соотечественников живут здесь, в Израиле, и Израиль в целом – это дружественное государство, так что мы не позволим никакой агрессии против Израиля», – цитирует слова Фролова Russia Today.

При этом заместитель посла отметил, что и Иран отлично понимает, что еврейское государство способно эффективно защищать себя и свое воздушное пространство, а потому, по словам Фролова, крайне сомнительно, чтобы иранские военные стали запускать беспилотники в зону над Израилем.

Дипломат добавил, что РФ разделяет позицию израильского руководства, считающего, что Иран должен вывести своих военных и инструкторов из Сирии. Однако в Москве полагают, что это должно произойти после завершения войны на территории Сирийской республики.

10 февраля стало известно, что ПВО Сирии сбили израильский истребитель-бомбардировщик F-16. Самолет был поражен во время воздушного налета на цели в глубине сирийской территории, но дотянул до своей территории.

Израиль признал факт воздушного нападения, однако, по данным Тель-Авива, рейд ВВС стал ответом на запуск с территории Сирии иранского беспилотника, который нарушил воздушное пространство Израиля.

В прошлые годы израильская авиация систематически наносила удары по сирийским военным объектам. В большинстве случаев представители ЦАХАЛ не комментировали налеты, а иногда поясняли, что нападения связаны с желанием уничтожить командиров и группы боевиков движения «Хезболла», которое получает снабжение от Ирана, воюет в Ливане против Израиля, а в Сирии – против врагов Башара Асада.

По версии Сирии, Израиль поддерживает джихадистов запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Вам может быть интересно: