Стало известно о потасовке американцев и китайцев из-за ядерного чемоданчика

Ни один гражданин Китая ни на секунду не получил доступа к ядерному чемоданчику
фото Livejournal

Сотрудник Секретной службы США вступил в конфликт с местным охранником во время визита американского президента Дональда Трампа в Китай в минувшем ноябре.

Поводом для инцидента стал отказ в допуске в зал для переговоров, который получил сопровождающий Трампа офицер с ядерным чемоданчиком. Попытавшийся решить проблему на месте глава аппарата Белого дома Джон Келли не достиг успеха, пытаясь настойчиво сказать представителю принимающей стороны, что они все равно проходят. Охранник схватил Келли, после чего был свален на землю сотрудником Секретной службы.

Издание Axios сообщило о произошедшем со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Оно также отметило, что ни один гражданин Китая ни на секунду не получил контроль над ядерным чемоданчиком, в том числе не было даже касания.

Согласно инструкции рядом с президентом должен находиться офицер с ядерным чемоданчиком, в котором хранятся так называемые «золотые коды», активирующие запуск ядерных ракет. Осенью 2017 года стало известно, что Барак Обама использовал «красную кнопку» на своем столе в Овальном кабинете для заказа чая, а Дональд Трамп – для заказа «колы».

Вам может быть интересно: