Лавров раскритиковал Иран и Израиль за их вражду

Конфликт между Израилем и Ираном мешает России продвигать свои интересы на Ближнем Востоке.
Фото: Flickr.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал многолетнее противостояние между Израилем и Ираном. Он считает, что обе стороны конфликта неправы.

На конференции с характерным названием «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» Лавров раскритиковал и Израиль, и Иран. Министр назвал неприемлемыми высказывания о том, что «Израиль должен быть стерт с лица земли» (это официальная позиция Ирана), но и призвал Израиль прекратить «любую региональную проблему рассматривать через призму задачи борьбы с Ираном».

И Израиль, и Иран являются стратегическими партнерами России. Наша страна была одной из немногих, кто поддерживал Тегеран во время действия особенно жестких официальных санкций. Также известно про давнюю дружбу Москвы и Тель-Авива (скажем, Израиль – единственная страна, гражданам которой Россия платит пенсию только за факт их работы в СССР). В то же время США являются другом Израиля и врагом Ирана.

Очередным поводом для обострения отношений между российскими союзниками стало объявление города Иерусалима столицей Израиля и признание этого Соединенными Штатами, констатирует ТАСС. Иран (шииты), наравне с Саудовской Аравией (сунниты) претендующей на роль лидера мусульманского мира, считают Иерусалим исламской святыней, где не может быть расположена столица сионистского государства.

Вам может быть интересно: