ПОЛИТИКА

Впервые при Трампе США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии

Военная база в Гуантанамо. Фото: wikimedia.org
Передача состоится в самом ближайшем времени

За то время, которое Дональд Трамп занимает президентское кресло в Соединенных Штатах, в первый раз состоится передача заключенного Гуантанамо третьей стране. Об этом заявила представитель Пентагона капитан ВМС 1-го ранга Сара Хиггинс. Согласно ее заявлению, США «надеются, что передача состоится в скором времени».

«Скорое время» должно было наступить еще 20 февраля – на этот день был предварительно намечен крайний срок передачи Ахмеда ад-Дарби Саудовской Аравии. Однако США пропустили этот срок из-за того, что добивались от Эр-Рияда неких гарантий по содержанию пленника. Об этом сообщают РИА Новости.

В 2014 году Ад-Дарби признал себя виновным перед военной комиссией США в причастности к нападению на французский танкер. В обмен на показания его намеревались отправить по программе реабилитации бывших боевиков в Саудовскую Аравию.

Ранее Трамп отменил указ предыдущего президента США Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо, в которой «международные террористы» ожидают суда порой по десять лет и более.

Вам может быть интересно: