США обвиняют Россию и Сирию в нападениях в Восточной Гуте

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома. Фото: wikimedia.org
Пресс-секретарь Белого дома призвала Россию выполнять обязательства в отношении зон деэскалации

Америка обвинила Москву и Дамаск в нападениях на мирных жителей Восточной Гуты. Это обвинение содержится в письменном заявлении Сары Сандерс, пресс-секретаря Белого дома.

«Соединенные Штаты решительно осуждают недавние нападения России и режима Асада на сирийцев в Восточной Гуте, – сказано в документе. – Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем международное сообщество осудить эти ужасные нападения».

Сандерс отметила, что целенаправленное уничтожение медучреждений и препятствование доступу к гуманитарной помощи «вызывают особую обеспокоенность». По ее словам, США поддерживает призыв ООН к прекращению насилия – это нужно, чтобы обеспечить эвакуацию пострадавших и доставку гуманитарных грузов.

Также Сандерс призвала Россию и Сирию прекратить нападения на мирное население в Сирии. Она утверждает, что Асад должен «прекратить злодеяния», а Москве и Тегерану хорошо бы перестать его поощрять. По утверждению пресс-секретаря Белого дома, «ужасные атаки режима демонстрируют настоятельную необходимость того, чтобы возглавляемый ООН женевский процесс продвигался в сторону сирийского политического урегулирования, которое уважает волю сирийского народа», а также соответствует «резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и совместному заявлению президента Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Дананге в ноябре 2017 года».

Об этом сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: