Европейские союзники готовятся к войне с Украиной?

Европейский Союз стал намекать, что может лишить украинских граждан «безвиза» из-за поведения Киева
Фото: globallookpress.com

Киев стремительно теряет потенциальных союзников в Европе. Вести межгосударственный диалог с Украиной уже не хотят  Польша, Венгрия и Румыния. Эти страны, похоже, уже и сами не рады, что Украина вообще существует.

Венгрия

Будапешт в открытую объявил Киеву дипломатическую войну из-за украинского закона «Об образовании», который ущемляет венгров, живущих на самом западе государства  – в Закарпатской области. Это означает, что теперь Венгрия  будет откровенно вставлять палки в колеса любой инициативе Нэзалэжной, в том числе и стремлению киевских властей вступить в ЕС.

Недавно, например, венгры применили право вето, чтобы заблокировать встречу украинских чиновников с представителями стран НАТО. Так Будапешт поступил из-за того, что в городе Ужгород неизвестные бросили «коктейль Молотова» в здание Общества венгерской культуры.  Ведомство не только в ультимативной форме потребовала от Киева расследовать этот инцидент, но и попросили мировое сообщество ввести в западную часть украинского государства наблюдателей ОБСЕ. Только они смогут прекратить преследования живущих на Украине мадьяр, а также фиксировать нападения со стороны бандеровцев.


КСТАТИ: Это не первый случай дискриминации венгерского меньшинства в Украине. Недавно репрессиям подверглись активисты Береговского района, населённого в основном венграми.  Главу местного райсовета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша задержали по подозрению в сепаратизме. Люди, которые получили венгерские паспорта, вызываются на допросы.


Но противоречия Украины и Венгрии намного сложнее и глубже. Будапешт уже долго добивается  создания в Нэзалэжной автономии для венгров . Украинские националисты этому сопротивляются и просят Порошенко выдавить мадьяров на историческую родину. Либо жестко их украинизировать.

Польша

Недавно польский парламент принял, а президент подписал закон, направленный против бандеровской идеологии в стране. Бандера и украинский национализм теперь вне закона в польском государстве. А так как эту идеологическую основу Украина взяла в качестве официальной, то Польше теперь будет очень трудно с ней договориться. Разве что после смены режима Порошенко на менее радикальный.

Вдобавок  тут замешан территориальный спор. В польском обществе в последнее время стали весьма сильными ура-патриотические настроения. Там уже с самых высоких трибун открыто говорят, что Львов, например, исторически польский город и который полякам нужно обязательно вернуть себе. Звучат претензии и на другие приграничные территории.

Наконец, камнем преткновения между странами остаётся «Волынская резня».


ДЛЯ СПРАВКИ: Волынской резнёй  называют массовые убийства и этническую чистку поляков на территории нынешней Украины во время Великой Отечественной войны.


Внутри страны постоянно подогревается ненависть к украинцам на этой основе. Теперь даже на собеседованиях поляки спрашивают украинских гастарбайтеров, как они относятся к Степану Бандере, польской резне, а украинских националистов вычисляют через социальные сети и потом не пускают в страну на границе.

Румыния

Не нравится нынешний киевский режим и Румынии. Бухарест, во-первых, тоже хочет, чтобы этническим румынам, проживающим в стране, была предоставлена автономия – национальные районы в Закарпатье, возле Одессы и в Черновицкой области. Украинские националисты в этих регионах преследуют людей с румынским происхождением. Многих активистов вызывают на допросы в СБУ и вынуждают эмигрировать из страны.

Во-вторых, Румынии не нравится, что проводится насильственная украинизация. И не только через школы. Например, румынов записывают не национальными именами, которыми они хотят называть себя и своих детей, а украинскими. То есть вместо Иона, ЗАГСы Украины пишут Иван, вместо Михая – Михаил. Меняются даже фамилии с румынским окончанием на украинский эквивалент.

Румынские радикалы в последнее время очень недовольны политикой Украины. Сегодня там часто намекают, что юго-западная часть нынешней украинской территории – это на самом деле Румыния, которую нужно в будущем захватить. В стране выходит множество научных и полунаучных трудов, в которых местные историки пишут, что Великая Румыния – это до Крыма. Они готовят общественное мнение для борьбы с Украиной.


Что дальше?

Украинское государство со всех сторон окружило себя врагами, с которыми оно не может наладить отношения. Прежде всего, из-за национализма, который декларирует Киев.  Ближайшие соседи - которые некогда так поддерживали Евромайдан - сегодня  усиленно ищут выходы на Москву, чтобы вместе с Россией раз и навсегда решить "украинский вопрос". Путём раздела Незалэжной. Упустить свой кусок пирога не хочет никто.

Это говорит о том, что уже даже европейские страны поняли, что политика официального Киева неадекватна и что с ним можно будет договариваться, когда власть сменится. Если нет – все будут готовиться к войне.

Вам может быть интересно: