X

Кадыров проклял Сталина, поздравляя чеченцев с 23 февраля

Кадыров подарил машину пытавшемуся остановить нападения на полицейских в Чечне
«Спасибо, что болеешь за свой народ», - просил передать Кадыров Эстамирову / Источник: Рамзан Кадыров,Telegram
По словам чеченского лидера, генералиссимус отнял у целого народа родные земли и убил половину чеченцев, отправив их в ссылку на урановые рудники
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент Чечни Рамзан Кадыров, обращаясь к жителям возглавляемого им региона с праздничной речью в честь Дня защитника Отечества, заочно проклял генерального секретаря ВКП(б) и главу СССР Иосифа Сталина.

«Ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа», – говорится в записи, размещенной Кадыровым в своем телеграм-канале.

По мнению чеченского лидера, мировая история знает крайне немного примеров столь же быстрой и тотальной депортации «целого народа». Кадыров подробно перечислил обиды, нанесенные Сталиным чеченцам: лишение родной земли и домов, транспортировка в вагонах для скота, работа на свинцовых и урановых рудниках.

По его словам, половина депортированных чеченцев погибла, а другая – выжила вопреки условиям сталинской системы. Чеченский лидер призвал помнить о национальной трагедии, но не зацикливаться на ней.

Выселение чеченцев и ингушей в отдаленные районы Казахстана и Средней Азии началось как раз в день 23 февраля 1944 года. Указ Верховного Совета СССР объяснял это решение тем, что во время оккупации Кавказа Вермахтом многие представители проживавших в регионе народов активно переходили на сторону немцев, служили во вспомогательных частях. Также в указе говорилось о многочисленных бандах и отрядах, занимавшихся набегами и грабежами соседних территорий.

Всего, по проверенным данным, депортации подверглись от 500 до 650 тысяч горцев. В процессе переселения и вскоре после него, по советским данным, погибли до 100 тысяч человек, что составляет от 12 до 20% от общего числа депортированных.






Вам может быть интересно: