Захарова объяснила, почему кокаин из посольства в Аргентине не ездил диппочтой

Ранее стало известно об обнаружении почти 400 кг наркотика на территории российской дипмиссии в Буэнос-Айресе
Фото: Global Look Press

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова опровергла сообщения о том, что представители российского посольства в Аргентине отправляли на родину чемоданы с кокаином дипломатической почтой.

«Информация, распространенная в СМИ, о том, что это была диппочта, не соответствует действительности», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Накануне стало известно, что аргентинские спецслужбы задержали крупную партию кокаина, которая, по сообщениям СМИ, готовилась к отправке в Москву из посольства РФ в Буэнос-Айресе. Почти 400 килограммов наркотика были расфасованы в 12 чемоданов, ожидавших своей очереди на отправку в школьно-жилом комплексе российского представительства.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич заявила журналистам, что об обнаружении склада с наркотиками российское диппредставительство сообщило аргентинским правоохранителям еще в 2016 году. Предположительно, груз принадлежал одному из технических сотрудников дипмиссии, который ранее завершил командировку и вернулся на родину.

В российском МИДе эту информацию подтвердили. Общая стоимость кокаина оценивается в 50 миллионов долларов.

Сообщается, что в ходе расследования были задержаны несколько граждан обеих стран. Освещая инцидент, некоторые телеграм-каналы и сетевые издания предположили, что наркотики могли отправляться дипломатической почтой. Однако, согласно заверениям Захаровой, подозреваемые в совершении преступления не имели ни специальных дипломатических паспортов, ни доступа к формированию диппочты.

Вам может быть интересно: