ОБЩЕСТВО

СМИ сообщили об уничтожении российскими Су-57 американской ЧВК в Сирии

Фото: global look press
Ранее пресса не сообщала о наличии в пригороде Дамаска американских военных, зато хорошо известно о множестве исламистских отрядов, окопавшихся в этом районе

Новейшие российские истребители Су-57 в воскресенье, 25 февраля нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по Восточной Гуте - одному из пригородов Дамаска. По данным СМИ, в результате этих налетов якобы погибли не только сирийские боевики, но и контракторы американской ЧВК.

«В Восточной Гуте находилось до 2000 американских солдат в составе так называемых ЧВК. К этой цифре нужно прибавить еще и натовских солдат, которые непонятно что там делают», – сообщило информагентство «Rex».

Первоисточником этой информации, насколько можно судить, является портал wh24, на которые ссылается ИА «Rex». Следует отметить, что данный ресурс даже не имеет регистрации СМИ. Тем не менее, на портале опубликованы кадры обстрелов Гуты с применением ракетных систем залпового огня и, возможно, самолетов. Часть съемок явно выполнена боевиками. На кадрах, среди прочего, запечатлено применение оружия, похожего на фосфорные бомбы. Однако, когда были сделаны эти записи, также не понятно.

И wh24, и ИА «Rex» утверждают, что удар по Восточной Гуте якобы явился местью за уничтожение американцами штурмовой группы «ЧВК Вагнера» на восточном берегу Евфрата. Между тем, ранее СМИ никогда не сообщали о наличии в Восточной Гуте американских наемников, не говоря уже о натовских солдатах. Пригород находится в непосредственной близости от сирийской столицы и удален более чем на сотню километров от ближайшей границы. Кроме того, Восточная Гута уже несколько лет сидит в плотной осаде лоялистов.

Наряду с этим, информация о ведении масштабного наступления на пригород, являющийся опорным районом исламистов, не вызывает сомнения. Западные СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию сообщают примерно о 500 жертвах ударов.

Телеграм-канал известного военного корреспондента Семена Пегова WarGonzo 25 февраля сообщил о штурме сирийской армией района Аль-Нашабия. Дела у армии, насколько можно судить, пока идут не очень успешно: исламисты заявили об уничтожении 25 военнослужащих и опубликовали фото двоих пленных.

Между тем, Пегов ранее отмечал, что уничтожение террористического анклава было давно назревшей необходимостью и диктуется стратегическими и тактическими соображениями правительственных сил Сирии.

Вам может быть интересно: