Михалков оболгал страну ради желания понравиться западному зрителю

16 ноября потомки белогвардейцев отмечают 95-летие «Великого Русского исхода»

16 ноября потомки белогвардейцев отмечают 95-летие «Великого Русского исхода». Так гордо назвало свое бегство из Крыма за рубеж дворянство. Россия малодушно напомнит о годовщине картиной «Солнечный удар» Никиты МИХАЛКОВА. В ней потомственный дворянин показал, как кровожадные большевики жестоко обманули доверчивых белых офицеров. Фурия красного террора Розалия ЗЕМЛЯЧКА и ее соратник Бела КУН велели утопить на барже смерти тысячи безоружных людей.

В фильме «Солнечный удар» Никиты Михалкова революционерка Розалия Землячка, она же Розалия Самуиловна Залкинд, это безжалостная и не лишенная кокетства истеричка-самодурка лет 25. Но в 1920 году, когда Крым - последний оплот Белого сопротивления в европейской части России - пал под ударами красных, ей было уже 44 года. За плечами купеческой дочки с французским медицинским образованием работа в подполье под псевдонимом Демон и опыт борьбы на Урале, Кавказе, в Киеве, Одессе, Москве, аресты, тюрьмы, болезни, иммиграция, возвращение. Уроженец Венгрии Бела Кун заболел коммунизмом, попав в русский плен в Первую мировую войну. В 1918 году он уже сражался за красных против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака.Словом, парочка евреев отлично подходит для иллюстрации известной формулы, состоящей из вопроса «кто виноват» и ответа «бей жидов, спасай Россию». Оба, по Михалкову, прибыли в Крым, чтобы вероломно уничтожить гордость нации - господ офицеров, истово защищавших монархию и русскую веру, и их семьи.

Никита МИХАЛКОВ учит Мириам СЕХОН, экс-курсистку Института современного искусства СОРОСА, как играть революционерку Розалию ЗЕМЛЯЧКУ (в круге). Мэтр признался, что права на прокат картины принадлежат французской компании «Wild Bunch» и он не может показать её в ЛНР и в ДНР. Из архива пресс-служб

Французский конвой

Крымский ревком во главе с Куном был образован 16 ноября 1920 года - в день самого загадочного события в советской историографии времен Гражданской войны, когда суда, набитые белыми офицерами, беспрепятственно ушли из портов полуострова.Всего из Евпатории, Ялты, Феодосии, Севастополя, Керчи отбыло 126 кораблей. На борту - 145 693 пассажира. Из них 116 758 - военные (остатки армий Врангеля, Юденича, Деникина, Миллера, Колчака, полностью экипированных и содержавшихся за иностранный счет), 28 935 - гражданские. Сам «черный барон» Петр Врангель, объявивший себя главнокомандующим Русской армией, приняв парад, отбыл в Константинополь на бронепалубном крейсере «Генерал Корнилов». Всего в эвакуации Белой гвардии, по данным Врангеля, участвовало около 150 кораблей, включая вспомогательные и транспортные суда. Но откуда у белых такой флот? С весны 1918 года моряки Черноморского флота (ЧФ) участвовали в борьбе с германскими войсками. Часть его кораблей затопили, чтобы отрезать подступы немецкой флотилии к русскому берегу, часть перевели из Севастополя в Новороссийск и тоже затопили, чтобы не достались немцам. Так в июне 1918 года ЧФ лишился 130 боевых и транспортных кораблей из 177. Даже если бы все уцелевшие суда достались белым, они бы составили треть ушедшей флотилии. Белогвардейцев явно конвоировали.Кто же это мог быть? С 1918 по 1920 год только Британский королевский военно-морской флот использовал для проведения морских операций против России 238 кораблей. А к турецким берегам армада с беглецами на борту шла под французскими вымпелами. Этот факт породил легенду, будто «благородная Франция» спасла российскую элиту, говорившую по-французски лучше, чем на русском. Ей верили, пока не выяснилось, что черноморская военная эскадра оказалась в тунисском порту Бизерта в изоляции, так как главнокомандующий Русской армией Врангель подписал с верховным комиссаром Франции де Мартелем и адмиралом Карлом Дюменилем конвенцию, согласно которой он «...передает свою армию, флот и своих сторонников под покровительство Франции, предлагая Франции в качестве платы доходы от продажи военного и гражданского флота». Это около 50 оставшихся от ЧФ кораблей.

Картина «Бегство буржуазии из Новороссийска». Автор - Иван ВЛАДИМИРОВ (1869 -1947) - как художник-корреспондент, был очевидцем трёх войн Российской империи и в 1917 году стал революционером

Но часть из них оказалась заложена или продана Врангелем странам Антанты еще до эвакуации, и дележ их начался еще в Турции. Ибо в трюмах находился ценный груз - зерно, орудия и боеприпасы. Точных данных о том, что кому досталось и чьи корабли, помимо французских, британских и турецких, сопровождали «Русский исход», нет. Другой вопрос: почему красные позволили белым уйти? Ведь 8 -11 ноября 1920 года знаменитый прорыв Перекопской и Ишуньской полос обороны армии Врангеля и прорыв у Чонгара открыли красным путь к южным портам Крыма. 13 ноября части 1-й Конной и 6-й армий освободили Симферополь, 15-го - Севастополь. Войска 4-й армии вошли в Феодосию. 16 ноября Красная Армия освободила Керчь, и ее силы в Крыму превосходили силы Врангеля.  Ответ на этот вопрос искали в архивах Крыма многочисленные исследователи. Но все сведения в основном черпались из противоречивых воспоминаний белоэмигрантов. На сегодня однозначных ответов не предлагают, утверждая, что их не знает никто, так как еще не обнародованы многие архивные документы, например ГАРФ Ф.р-6217 (материалы, относящиеся к деятельности правительства Врангеля за период пребывания его в Крыму). Однако в ходе споров все же выкристаллизовалась одна правдоподобная версия.

 

Бескровный исход

Фактически уже победив, командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе и Владимир Ленин спасли остатки Белой гвардии, так как не хотели больше проливать русской крови - ни красной, ни белой. Право на существование такой версии косвенно подтверждает акция «Философский пароход», когда на нескольких судах и поездами весной и летом 1922 года из России в Германию и Латвию добровольно-принудительно отправили 225 видных представителей оппозиционной интеллигенции. Еще 11 ноября Фрунзе обратился к Врангелю по радиотелеграфу с предложением прекратить сопротивление и обещал амнистию сложившим оружие. Но предупредил, что ответственность за отказ возлагается на барона. Ответ ожидался до 24 часов 12 ноября. В этот же день с аналогичным предложением в листовках обратился и Реввоенсовет Южного фронта.Врангель не только ничего не ответил, но и скрыл от армии ультимативность радиограммы. И потому ответственность за дальнейший красный террор лежит на бароне, а не на Фрунзе и Ленине, чью телеграмму Льву Троцкому так любят цитировать приверженцы демонизации русской революции.- …крайне удивлен непомерной уступчивостью условий, - писал Ленин. Он считал, что «если противник примет их, то необходимо обеспечить захват флота, а если не примет, то повторять их нельзя и нужно расправиться беспощадно с противником (то есть с Русской армией Врангеля. - Е. К.)».13 ноября с аналогичной угрозой красным выступил временный командующий Французской средиземноморской эскадрой адмирал Дюмениль, ответственный за эвакуацию белогвардейского флота. Он сообщил Фрунзе:- Приказом главнокомандующего Врангеля все войска Русской армии на Юге России и гражданское население, желающее уехать вместе с ним из Крыма, могут уезжать… Я информирую вас, что, если хотя бы один из моих кораблей подвергнется нападению, я оставляю за собой право использовать репрессивные меры и подвергнуть бомбардировке либо Севастополь, либо другой населенный пункт на Черном море.

Кадр из культового фильма «Бег». Белый генерал Хлудов (Владислав ДВОРЖЕЦКИЙ) был добр к беззащитной даме (Людмила САВЕЛЬЕВА). Но в снах безжалостного палача мучили кошмары


Баржа смерти

Нет ответа и на другой вопрос - сколько осталось в Крыму белогвардейцев, судьбу которых решали Землячка и Кун? По данным эмигрантской прессы, для подпольной борьбы с красными на полуострове были оставлены 50 генералов, 30 губернаторов, 300 полковников, 300 офицеров контрразведки, и все якобы были казнены ЧК. Об этом трубят современные украинские свидомиты.Даже будь это правдой, жестокий террор, введенный Землячкой и Куном перед лицом угрозы продолжения войны, можно оправдать, так как и белые, и красные действовали одинаково беспощадно. Но зачем же сегодня вторить агрессивной украинской пропаганде и в разы преувеличивать масштабы кровавой национальной трагедии, заявляя, будто только в Крыму за четыре года Россия потеряла восемь миллионов сограждан? По отчетам Землячки, с конца ноября 1920 года по декабрь 1921 года «путем регистрации, облав произведено изъятие офицеров и солдат врангелевцев и буржуазии. В Севастополе из 6000 чел.: отпущено 700, расстреляно 2000, остальные в концлагерях». Но русофобы уверяют, что в этом городе большевики расстреляли 12 тысяч человек и 4 - 5 тысяч в Ялте.А топили ли на барже людей? В фильме Михалкова утверждается, будто это было 21 ноября 1920 года. Зрителям сказано, что фильм сделан на основании дневниковых «Окаянных дней» Бунина. Но дневник эмигрировавшего писателя заканчивается 9 июня 1918 года обзором газет: «В Одессе расстреляны еще 15 человек (опубликован список)… Газеты делают выдержки из декларации Деникина (обещание прощения красноармейцам) и глумятся над ней: «В этом документе сочеталось все: наглость царского выскочки, юмор висельника и садизм палача».В дневнике нет ни слова о Землячке и ее баржах. Но авторитет писателя срабатывает, и мы уже почти не сомневаемся в злодеянии революционерки, которую Александр Солженицын окрестил «фурией красного террора». Короче, Михалков нас надул. Этой гнусной подтасовкой возмутился даже либеральный историко-литературный журнал «ДилетантЪ», хотя кино похвалил.Байки о затопленных с пленными баржах гуляют по антисоветской литературе с 20-х годов, однако в действительности таких фактов не было. Советская пропаганда тоже использовала миф о затопленных баржах смерти с пленными красноармейцами, но исключительно в художественной литературе.

Его прототип - генерал Яков СЛАЩЕВ сидел на кокаине и только в Николаеве повесил  67 человек

В реальности же обе стороны применяли плавучие тюрьмы. Сбежать с баржи, стоящей в сотне метров от берега, сложно, напасть на нее тоже. Охраны надо минимум. Если что, легко отбуксировать на новое место и не заморачиваться проблемой этапирования. Первыми плавучую тюрьму создали белые во время ярославского мятежа летом 1918-го. Заключили в нее не военнопленных, а 82 гражданских лица - коммунистов и им сочувствующих. Арестованные сидели без воды и еды, а над головой свистели пули и снаряды. К счастью, один снаряд перебил якорный трос, и баржу снесло течением в расположение красных. Плавучие тюрьмы - вовсе не русское изобретение. Заключенных на баржах или в корпусах списанных кораблей стали размещать англичане еще в XVIII веке. Первым «баржевую байку» в книге «Красный террор в России», изданной в Берлине в 1924 году, запустил махровый антисоветчик Сергей Мельгунов: «В Архангельскe Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затeм по ним открывается огонь из пулеметов - до 600 было перебито». Автор относит эту расправу к 1920 году, хотя 1200 офицеров, поди, во всей Северной Армии белых не было, да и разгромили ее в декабре 1919 г. Пленных, выходит, где-то держали до открытия навигации и посадили на баржу, чтобы поупражняться в пулеметной стрельбе?Но «Оскар» не получишь, если будешь следовать исторической правде.Правда же в том, что белое русское дворянство сражалось с безграмотным русским крестьянством - и проиграло. А красные победили с помощью других, тоже русских дворян, разделивших с народом свою судьбу.Михалков, когда создавал шедевры «Свой среди чужих» и «Раба любви», отлично это знал. Теперь он - авторитетный член «Союза потомков Российского Дворянства - Российское Дворянское Собрание». И ловко продвигает интересы новой российской буржуазии и формируемых ею элит: властных, финансовых, общественно-политических, творческих.У них есть все, кроме признания аристократии Запада, а она по сей день является влиятельным высшим светом Европы и чурается новоиспеченной российской элиты. Но признает аристократизм потомственных русских дворян - как эмигрантов, так и тех, кто остался в советской России. Поэтому быть принятыми в РДС желают многие нувориши, имеющие на Западе «запасной аэродром» и мечтающие доить Россию в режиме удаленного доступа. А для этого нужно, чтобы молодежь забыла историю Отечества и подумать не могла о каком либо ином устройстве России, кроме олигархического.

Из откликов в Сети* На часть денег из бюджета фильма в $24 миллиона можно было подводную экспедицию снарядить и выяснить, топились ли на самом деле баржи с пленными офицерами. А этого не было сделано. Может ли Михалков предоставить доказательства? * В титрах: «только в Крыму с 1918 по 1922 годы Россия потеряла более 8 миллионов сограждан». В подкорку: ай-ай-ай, что прадеды ваши в «кровавом семнадцатом» наделали... а-а-а-а... как людей-то жалко, ух вы, нелюди... ну погодите...

Цитата

Дмитрий ВОЛОДИХИН, д-р.ист.наук, профессор МГУ:- Было ли Белое дело сплошь монархическим? Нет, напротив, большая его часть монархизма не знала. Сомнительно, чтобы адмирал Колчак был монархистом. Никогда им не был Деникин, тем более генерал Алексеев и множество других крупных вождей Белого дела. К сожалению, это так - они не проявляли никаких симпатий к монархии и правящей династии. Напротив, в руководстве Белого дела влиятелен был так называемый феврализм, то есть признание итогов вооруженного переворота в феврале 1917 года. И так называемое непредрешенчество, это когда военное командование белых отказывалось от права и обязанности решать политическую судьбу России, робко говоря: «Вот мы победим, а потом народ решит». Это, конечно, фигура страуса, который сует голову в песок.