На что способно оружие, о котором говорил президент

По силе международного эффекта сегодняшнее выступление Владимира Путина сопоставимо с «Мюнхенской речью» и стало посланием не только к Федеральному Собранию РФ, но ко всему цивилизованному миру.
Перед началом Послания. Фото: Kremlin.ru

В первый день весны Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с речью, в которой представил свое видение основных векторов развития Российской Федерации на ближайшие годы. Президент затронул основные проблемы экономического характера, посвятив целый раздел выступления вопросам отражения внешних угроз и обеспечения безопасности населения нашей страны.

Касаясь внешних вызовов, Владимир Путин особо остановился на достижениях предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, а также на значительно возросшей мощи Вооруженных Сил России.

Российская армия за достаточно короткий срок получила в свое распоряжение новейшие системы вооружений, многие из которых не имеют аналогов в мире. Она превратилась в реальную силу, с которой вынуждены считаться все иностранные государства. Даже те, которые еще несколько лет назад относились к нам со снисхождением.

Граница на противоракетном «замке»

Одним из главных достижений последних лет, подчеркнул президент, стало создание надежной системы противоракетной обороны. Она имеет возможность фиксировать ракетные запуски, проведенные в любой точке мира, и перехватывать ракеты различного класса, приближающиеся к границам Российской Федерации.

Если после распада СССР появилось большое количество «дырок» и зон, не перекрытых системой ПРО, которые могли использоваться для нанесения удара по Российской Федерации, то сегодня их не осталось вовсе.

Руководство США должно понимать, что односторонний выход этой страны из Договора о противоракетной обороне не стало серьезным ударом для России, которая оказалась готовой к отражению любого ракетного удара. Включая ядерный.

По словам президента, уже в ближайшее время на смену отлично зарекомендовавшей себя межконтинентальной баллистической ракете «Воевода» придет тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат».

Эта ракета должна стать носителем гиперзвукового оружия и будет принята на вооружение уже в 2019-2020 годах. Ее боеголовки смогут миновать практически любую систему ПРО, уклоняясь от ударов новейших американских противоракет.

На первоначальном этапе комплексы «Сармат» разместят в частях Ракетных Войск Стратегического Назначения, базирующихся на территории Красноярского края и Оренбургской области.

Новая ракета сможет поразить цель, находящуюся в любой точке Земного шара. А непредсказуемость траектории ее полета создает огромные проблемы даже для американских противоракет, напичканных самой современной электроникой.

Исключительно российские разработки

Владимир Путин поделился информацией о том, что российские инженеры готовы уже в ближайшее время представить сразу несколько типов ракетных систем, для большинства из которых еще даже не выбраны названия.

Президент специально подчеркнул, что это совершенно новые системы вооружений, разработанные современными российскими инженерами. Они не имеют никакого отношения к советским разработкам, а используют исключительно сверхсовременные технологии.

Свое выступление президент подкрепил видеопрезентацией боевых возможностей новых ракетных комплексов, обеспечивающих защиту страны от иностранных военных угроз. Пораженные зрители увидели высококачественную компьютерную графику и реальные пуски, которые никого не оставили равнодушными и заставили гордиться достижениями российского оборонпрома.

Особое внимание слушателей привлек гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», обладающий уникальными боевыми характеристиками и позволяющий ВКС России добиться уверенного превосходства над своими противниками.

Скорость полета этих ракет в 10 раз превышает скорость звука и могут в течение считанных минут доносить обычный или ядерный боезаряд на расстояние до 2 тысяч километров. Ни одна из существующих сегодня противоракет США просто-напросто не способна догнать российский «Кинжал» и не представляет для него никакой угрозы.

Владимир Путин напомнил членам Федерального собрания о том, что еще в 2004 году он обещал в недалеком будущем обеспечить российскую армию новейшими ракетными комплексами. А теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте.

По его словам, вся показанная на экранах техника реально существует, а часть ее уже стоит на вооружении российской армии. «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – заявил президент перед тем, как его слова утонули в оглушительных аплодисментах.

От взаимных угроз – к плодотворным переговорам

Отдельно Владимир Путин остановился на суперсовременных лазерных комплексах использующих принципиально новые физические принципы. Наша страна не только разработала это оружие, но и с 2017 года поставляет его на вооружение ВС РФ.

Это настолько секретная и высокоэффективная техника, что рассказывать о ней по соображениям национальной безопасности пока не имеет смысла. При этом Россия не нарушает никаких международных обязательств, а ее растущая мощь направлена исключительно на защиту собственных интересов.

Президент вспомнил о подвиге летчика Романа Филиппова, который предпочел подорвать себя гранатой, чем сдаться сирийским террористам. Этот случай демонстрирует силу духа российских военных, заключил Владимир Путин, а «у них» таких героев не будет никогда.

Все усилия Запада, направленные на подрыв экономической и военной мощи нашей страны, закончились неудачей. «Сдержать Россию не удалось», – подытожил Владимир Путин.

По его словам, сейчас не время создавать новые угрозы миру, а все заинтересованные стороны должны сесть за стол переговоров и вместе подумать над новой системой развития цивилизации. В ней не должно найтись места взаимным угрозам и рискам развертывания крупномасштабных боевых действий. В том числе и с применением ядерного оружия.

Вам может быть интересно: