С сегодняшнего дня блок НАТО стал не страшнее пустого ореха

Речь ВВП отрезвила многих противников России. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
В послании президента Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о новейших российских перспективных вооружениях, которые способны изменить стратегический расклад сил на планете

Всего новинок нашего ВПК, о которых говорил президент, было шесть. О межконтинентальной ракете «Сармат», гиперзвуковой «Кинжал» и беспилотной атомной подлодке мы уже писали, а вот об «Авангарде» и лазерном оружии нового поколения услышали впервые.

Самое большое внимание привлекло заявление Владимира Путина о разработке гиперзвуковой ракеты с ядерной энергоустановкой. Особенностью боевого оснащения ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» является планирующий крылатый блок. Как заметил президент, это настоящий технологический прорыв.

Боевая лазерная установка. Кадр канала «Россия 1»

- «Авангард» отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз (это почти 25 тысяч км/ч. - М. С.). При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование - как боковое, так и по высоте. Это делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО, - сказал Путин.

Он подчеркнул, что инженерам удалось решить проблему «неуправляемости» гиперзвуковых аппаратов на траектории полета за счет использования новых революционных композитных материалов.

- Ракета идет к цели практически как метеорит, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 2000 градусов по Цельсию. В силу понятных причин, мы не можем показать сегодня истинный облик этого оружия. Но уверяю вас: все это есть в наличии и все это хорошо работает, - сообщил Владимир Владимирович.

«Авангард» обходит ПРО c гиперхзвуковой скоростью. Кадр: Youtube.com

Президент отметил, что перспективная крылатая ракета способна самостоятельно обходить позиционные районы ПВО и ПРО, и добавил, что у нее практически неограниченная дальность полета. То есть ракета будет летать столько, сколько ей надо для того, чтобы найти брешь в обороне вероятного противника.

Кстати, скорость в 20 Махов позволяет преодолеть расстояние, например, от Москвы до Вашингтона всего за 15 минут. Сотрудникам госдепа как раз хватит времени, чтобы переобуться в белые тапочки и накрыться простыней. США теперь вообще имеет смысл сэкономить на военном бюджете и распустить свои войска ПРО и ПВО. Их существование просто потеряло смысл. Как, впрочем, и военных спутников.

Фото пресс-службы РВСН

Светлый луч надежды

Сбить любую американскою железяку, болтающуюся на околоземной орбите, теперь можно с помощью боевого лазера.

- С прошлого года в войска уже поступают лазерные комплексы. Не хочу вдаваться в детали. Просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно повышает возможности России по обеспечению своей безопасности, - уверил собравшихся президент.

Судя по видеопрезентации, которая была показана во время его речи, система наземного базирования предназначена для охоты за сверхвысотными целями. В случае чего мы осветим этим светлым лучом темный мрак космоса и зажарим там все спутники.

В конце выступления главнокомандующий особо подчеркнул: растущая военная мощь России никому не угрожает.

- Наоборот - это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней, - напомнил Владимир Путин.

Вам может быть интересно: