Путин: российская контрразведка за год поймала почти 500 шпионов

Президент рассказал, что иностранные спецслужбы резко активизировали работу в РФ
(Фото: © Reuters)

Президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, высоко оценил работу службы, которая успешно борется с представителями других государств, пытающимися нанести ущерб безопасности нашей страны — а таких становится все больше. Например, в 2017 году, рассказал он, контрразведчики обезвредили несколько сотен шпионов.

Как уточнил глава государства, за прошлый год была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников иностранных разведок и 397 их агентов. Российский лидер подчеркнул, что рост активности зарубежных спецслужб происходит уже несколько лет, и они «весьма плотно работают по России». В этой связи он призвал ФСБ и в дальнейшем действовать «предельно собранно и эффективно», передает «РИА Новости».

Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что по мере нарастания противостояния с Западом иностранные спецслужбы будут работать в РФ все более интенсивно. Так, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в эфире НСН объяснил, что «обострение международной обстановки накладывает отпечаток на деятельность спецслужб как с их стороны, так и с нашей стороны». При этом такое большое количество выявленных разведчиков говорит о том, что сотрудники ФСБ находятся «в тонусе», к тому же их задача облегчается тем, что сейчас мы, в отличие от прежних времен, «не особенно обращаем внимание на реакцию наших противников».

Вам может быть интересно: