Украина передумала расторгать транзитный договор с «Газпромом»

Киев обиделся...
Алексей Миллер попал в ДТП
По словам пресс-секретаря Миллера, «инцидент был незначительным»
Алексей Миллер попал в ДТП Алексей Миллер попал в ДТП

Украинские власти продолжают чудить. На прошлой неделе в Киеве объявили, что намерены расторгнуть с Россией газовый транзитный договор. Мол, наше «голубое топливо» им покупать не выгодно.

«Газпром», что вполне логично, вернул «Нафтогазу» полученные средства на оплату поставок газа и с 1 марта прекратил поставлять топливо на Украину. Украинцы же такого сценария не ожидали и возмутились.

- Действия «Газпрома» неприемлемы, - заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко телеканалу «112 Украина». - Оснований для расторжения договора на транзит газа мы не видим.

Напомним, недавно Стокгольмский арбитражный суд обязал российских газовиков выплатить 2,56 миллиардов долларов по транзитному контракту с «Нафтогазом». Объяснили такое решение ухудшением состояния украинской экономики.

В «Газпроме», в свою очередь, категорически отказались это делать. В Москве подчеркнули, что не собираются решать проблемы Украины. Киев же кричит, что в любом случае добьется компенсации и угрожает новыми судами.

Кстати, глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что наша страна готова сделать шаг навстречу Украине, предоставив скидки на дальнейшие поставки газа. Но только в случае погашения долга. Миллер также уточнял, что цена газа для Украины может опуститься ниже 385,5 доллара за тысячу кубометров.

Вам может быть интересно: