Путин упрекнул США в «грубом и наглом» обмане по поводу Украины

(Фото: © Reuters)
Президент РФ раскрыл подробности госпереворота в Незалежной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент России Владимир Путин раскрыл подробности государственного переворота, произошедшего на Украине в 2014 году. Глава государства рассказал, что во время политических волнений в Незалежной Вашингтон повел себе не лучшим образом и фактически обманул Москву.

По словам политика, непосредственно перед свержением тогдашнего президента Украины Виктора Януковича власти США напрямую обратились к России с просьбой «сделать все», чтобы Янукович не стал использовать войска против оппозиции, пообещав, что последняя прекратит агрессию и ситуация начнет входить в нормальное русло. Кремль дал согласие и выполнил просьбу «партнеров» — и всего через день произошел переворот.

Путин отметил, что проблема здесь не в перевороте как таковом, а в том, что Штаты не сочли нужным хотя бы объясниться с Москвой, а вместо этого стали активно поддерживать бунтовщиков. «Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но так вот события (развивались), но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот», — посетовал Путин в интервью журналисту Владимиру Соловьеву для фильма «Миротворец-2018».

Владимир Владимирович с сожалением отметил, что до того момента, несмотря на все разногласия, ничего подобного в отношениях между двумя странами не случалось. По сути, это был первый случай прямого и сознательного обмана. «Так грубо и нагло, пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле все сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, — такого, пожалуй, не было», — резюмировал он.

При этом президент по-прежнему хорошо относится к своему американскому коллеге Дональду Трампу и не разочаровался в нем. Корень всех проблем, уверен Путин, не в Трампе, а в сложившейся системе, которая «демонстрирует явную неэффективность и сама себя поедает».






Вам может быть интересно: