X

Украина потребовала арестовать активы «Газпрома» «по всему миру»

Алексей Миллер попал в ДТП
По словам пресс-секретаря Миллера, «инцидент был незначительным» / Источник: GLOBALLOOKPRESS.COM
Киев пытается получить от Москвы компенсацию за дорогой европейский газ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Украинские власти пытаются любыми способами получить от «Газпрома» деньги. На этот раз Киев пригрозил добиться ареста всех активов российской нефтегазовой компании «по всему миру».

«Мы обязательно пойдем на это в случае невыполнения решений Стокгольмского арбитража», - написал в своем микроблоге Twitter премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

А спор вот из-за чего: арбитраж обязал «Газпром» уплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа через Украину. В суде объяснили свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики.  В «Газпроме» вердикт посчитали странным. Глава компании Алексей Миллер категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

После заявления Миллера, «Газпром» вернула «Нафтогазу» полученные средства на оплату поставок газа и с 1 марта прекратил поставлять голубое топливо на Украину. Те снова обиделись, поскольку Киеву пришлось увеличить поставки газа из Европы. Причем по цене в четыре раза превышающей цену на газ из России.

Теперь Украина требует от Москвы компенсацию за свои издержки. Европейский газ дорогой, и работать таким образом им, разумеется, не выгодно.






Вам может быть интересно: