При попытке убить экс-шпиона Скрипаля отравили 21 человека

Сергей Скрипаль, фото
Скрипаль после ареста в 2004 году. Кадр видео с YouTube / Источник: Сергей Скрипаль
Британские политики полагают, что произошедшее – «месть предателю от Москвы», и призывают выслать российских дипломатов и бойкотировать ЧМ по футболу

Полиция британского города Солсбери сообщила, что при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля пострадал 21 человек. Именно такое количество людей попало в итоге в больницу и обратилось за медицинской помощью.

Как рассказал телеканалу Sky News исполняющий обязанности главы полиции графства Уилтшир Кир Притчард, помощь была оказана всего 21 человеку, «включая мужчину и женщину, которые были найдены на скамейке».

В числе пострадавших от нервно-паралитического яда оказался офицер полиции Ник Бэйли. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже выступила с обращением, в котором выразила поддержку полицейскому и его близким, а также поблагодарила экстренные службы Солсбери за оперативные действия.

Сергей Скрипаль и его 30-летняя дочь Юлия были отравлены 5 марта во время ужина в ресторане Zizzi. Мужчина и женщина успели выйти в прилегающий к торговому центру парк и сесть на скамейку, после чего оба потеряли сознание. Первоначально сообщалось, что неизвестные применили синтетический наркотик фентанил, родственный героину и морфию, но в 50 раз более сильный. Позже, однако, было заявлено о некоем нервно-паралитическом веществе. При этом источники не стали уточнять, какое именно соединение имеется в виду.

Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в состоянии комы.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году российскими спецслужбами. Стало известно, что еще в середине 90-х годов он был завербован американцами и с тех пор систематически передавал им имена российских агентов и завербованных ими шпионов, а также информацию о боеготовности российских военных частей. К тому времени Скрипаль уже преподавал в Военно-дипломатической академии Министерства обороны.

В 2010 году Скрипаль и еще двое высокопоставленных предателей, ранее приговоренных к длительным срокам заключения, были обменяны на большую группу российских оперативников и агентов, провалившихся на Западе.

Сейчас западные СМИ обсуждают две версии произошедшего: «месть предателю» со стороны России – и попытку другой державы подставить Москву. Большей популярностью пользуется первая гипотеза. Британские политики заявляют о необходимости жестко ответить РФ; в качестве ответных мер называется высылка российских дипломатов и бойкотирование чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...