Путин признал, что его пресс-секретарь Песков временами «несет пургу»

Президент заявил, что не контролирует высказываний сотрудников своей администрации, не дружит с Евгением Пригожиным и не вмешивался в американские выборы
Дмитрий Песков. Фото: Global Look Press

Глава РФ Владимир Путин сообщил, что не контролирует действий сотрудников своей администрации. Более того: по признанию президента, он и сам временами удивляется их высказываниям.

Заявление было сделано Путиным во время интервью журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли. Сама беседа состоялась 2 марта, но текст ее расшифровки был опубликован на сайте Кремля только в субботу, 10 марта.

Келли задала Путину серию вопросов о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Свои слова она подкрепила цитатой из высказывания Андрея Крутских – спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности. Он еще в 2016 году сообщал, что РФ скоро сможет на равных конкурировать со Штатами в информационном пространстве.

На это президент посоветовал Келли спрашивать разъяснений по этому поводу у самого Крутских. В администрации Кремля работают две тысячи сотрудников, напомнил Путин. В связи с этим он чисто физически не может уследить за всем, что они делают и говорят.

«Вон Песков сидит напротив, - обратил внимание глава РФ, – мой пресс-секретарь. Он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?».

К этому Путин добавил, что вмешательство в выборы других стран противоречит российским принципам, и обратил внимание журналистки, что Россия практически не имеет инструментов по влиянию на американское информ-пространство.

Комментируя данные об американском расследовании, глава государства несколько раз уточнил, что знаком с ресторатором Евгением Пригожиным, которого в Штатах считают одной из ключевых фигур данного дела. Однако, заявил Путин, он не считает Пригожина своим другом.

Возможность выдачи США россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы, президент исключил на сто процентов, отметив, что Вашингтон уклонился даже от подписания договора о взаимной выдаче лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

Интервью российского президента было показано в эфире канала NBC вечером 9 марта. Сама Келли отметила, что «перемудрить» главу РФ невозможно, хотя она очень старалась и даже заставила его защищаться по ряду вопросов.

Вам может быть интересно: