Тереза Мэй напрямую обвинила Россию в отравлении Скрипаля

Фото: PA Images\TASS
Британский премьер потребовала от России «заслуживающего доверия» ответа по ситуации с экс-полковником ГРУ

История с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, случившаяся в Лондоне 4 марта, перешла на новый уровень. Теперь намеки на причастность России к этому инциденту остались позади и начались прямые обвинения и угрозы.

Сегодня, выступая перед парламентом, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что у нее «нет сомнений» в вине России в отравлении Скрипаля с дочерью.

При этом глава британского правительства не только озвучила название нервно-паралитического газа, якобы примененного при отравлении — «Новичок», но и указала, что указанный препарат — это российская военная разработка. По ее словам, данные основаны на «позитивной реакции проб». С чем сравнивали британские эксперты собранные пробы — так и осталось неизвестным.

«Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки», — отметила Мэй.

Незамедлительно  глава британского МИД Борис Джонсон вызвал на встречу в ведомство посла России Александра Яковенко для того, чтобы потребовать объяснить, «какой из вариантов», изложенных премьер-министром,  имел место быть в ситуации с отравлением Скрипаля. При этом было выдвинуто требование:  «Россия должна раскрыть суть  программы «Новичок».

Напомнив о ситуации с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году, Мэй заявила: «Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России». Если же Москва не даст «заслуживающего доверия» ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны. Время до ответа — вторник текущей недели, пишет «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что еще во вторник, 4 марта, 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в реанимацию после посещения торгового центра в Солсбери. В настоящий момент они находятся в коме.

К слову, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году по договоренности между Москвой и Вашингтоном его помиловали и обменяли в составе группы на десятерых «спящих» российских агентов, находившихся в США.

Вам может быть интересно: