Дональд Трамп сместил с должности Рекса Тиллерсона

Американский Госдепартамент возглавит руководитель ЦРУ Майк Помпео
Фото reuters.com

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон смещен с занимаемой должности. О решении провести перестановки в правительстве сообщил Дональд Трамп.

«Нашим новым госсекретарем станет директор ЦРУ Майк Помпео. На новом месте он проведет фантастическую работу. Благодарю Рекса Тиллерсона за его службу», — написал американский лидер на своей страничке в Twitter.

Пост главы ЦРУ займет заместитель Помпео Джина Хаспель, которая станет первой в истории Соединенных Штатов женщиной — директором разведывательного ведомства.

Тиллерсону стало известно об отставке еще в пятницу, 9 марта. Известие вынудило главу Госдепа прервать поездку в Нигерию и вернуться в Вашингтон. Сам Трамп высказался о работе уже бывшего госсекретаря в положительном ключе, однако источники в Белом доме рассказали журналистам, что отставка 65-летнего Тиллерсона связана с предстоящими переговорами Трампа с Ким Чен Ыном.

Как отмечает издание The Washington Post, слухи об уходе госсекретаря ходили с октября прошлого года. Тогда Тиллерсон якобы заявил, что Трамп — «придурок».

Вам может быть интересно: