Американский сенатор хочет провозгласить Россию спонсором терроризма

Политик напомнил о законе 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием

Сенатор Роберт Менендес, который представляет демократическую партию и входит в состав комитета по иностранным делам сената США, выступил с заявлением о возможном наказании России в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Политик предложил не только наложить на Москву очередные санкции, но и провозгласить Россию страной-спонсором терроризма. При этом сенатор ссылался на заявление британского премьера Терезы Мэй, которая 12 марта сказала, что Россия причастна к событиям в Солсбери «с высокой вероятностью». Менендес назвал действия России в мире разрушительными и жестокими, что должно вылиться для нее в серьезные последствия.

Американский политик напомнил, что по закону 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием против стран, которые его применяют, необходимо вводить санкции. Он добавил, что администрация Трампа провозгласила КНДР государством-спонсором терроризма после того, как родственник лидера Северной Кореи Ким Чен Ьlна был отравлен в Таиланде. По мнению Менендеса, этот протокол может быть применен и к России, пишет RT.

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России за шпионаж. В 2010 году его помиловал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента. Скрипаля освободили в рамках «шпионского обмена» с США, затем он получил убежище в Великобритании.

Вам может быть интересно: