ПОЛИТИКА

Рогозин назвал создание космического оружия «ящиком Пандоры»

(Фото: Владимир Веленгурин/КП)
Вице-премьер РФ полагает, что планы США разместить оружие в космосе не приведут ни к чему хорошему

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал недавнее громкое заявление президента США Дональда Трампа о том, что его страна в ближайшем будущем может создать космические войска. Глава Белого дома полагает, что пришло то время, когда боевые действия будут осуществляться не только на земле, в воде или воздухе, но и в космосе. Штаты же, по его мнению, должны добиться превосходства в этом направлении.

Неслучайно и бюджет американских ВВС на космические программы неуклонно растет. В этом году на указанные цели потратят 7,75 миллиарда долларов, а на следующий планируется выделить 8,5 миллиарда.

Между тем Рогозин увидел в амбициозных планах США тревожный сигнал. Высказывая свое мнение о возможном размещении оружия в космосе, вице-премьер заявил, что Штаты таким образом рискуют «открыть ящик Пандоры», что может привести к необратимым последствия.

Кроме того, политик на своей странице в Facebook напомнил, что до сих пор действует договор по космосу 1967 года, подписанный США, Великобританией и Советским Союзом. В настоящее время участниками договора являются 100 стран, и, согласно этому документу, в космосе запрещается размещать ядерное и другое оружие массового уничтожения. Правда, эти правила не касаются обычных видов вооружения.

Вам может быть интересно: