Савченко рассказала о своей просьбе к Путину

Депутат Рады предложила обменять свою свободу на всех украинских пленных
Надежда Савченко
Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Надежда Савченко Надежда Савченко

Депутат украинской Рады Надежда Савченко рассказала, с какой просьбой обратилась к российскому лидеру.

По словам Савченко, она призвала Владимира Путина освободить всех «украинских пленных». Взамен депутат изъявила готовность пожертвовать собственной свободой и провести в тюрьме те 22 года, к которым ранее ее приговорил российский суд.

«Попросила его отпустить всех украинцев. Если цена – мой обмен, я согласна. Если бы мне предложили волю в России, это была бы для меня смерть», – высказалась Савченко в интервью украинским журналистам. Где и когда депутат выступила с данной просьбой, не уточняется.

Напомним, крупный тюремный срок в России Надежда Савченко получила после того, как в июне 2014 года в зоне вооруженного конфликта на Донбассе погибли репортеры ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Следствие доказало суду, что именно Савченко была корректировщиком украинской артиллерии, которая нанесла смертельный для журналистов удар по отряду ополченцев Луганской Народной Республики.

В 2016 году Путин помиловал Савченко. На Украине ее встретили как героя, но сейчас отношение к ней на родине кардинально изменилось: депутата подозревают в подготовке теракта в здании Верховной рады. Как сообщает «Страна.ua», 15 марта Савченко вывели из зала заседания парламента, так как у нее были с собой пистолет и гранаты.

Вам может быть интересно: