Украина взыскала с «Газпрома» около $3,8 млн

Сумма была взыскана по делу о штрафе за якобы имевшее место нарушение украинского антимонопольного законодательства
ФОТО: REUTERS

Во вторник 20 марта Украина взыскала около 100 млн гривен с российского «Газпрома» по делу о штрафе за якобы имевшее место нарушение украинского антимонопольного законодательства. Сообщил об этом министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Мы уже взыскали часть средств – это все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины. Мы имеем хорошие перспективы и хорошие наработки относительно выполнения этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры», – сказал политик.

То есть Петренко намекнул, что Киев намерен урвать у Москвы и другие «штрафы», передает ТАСС.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» уплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа через Украину. В суде объяснили свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики.  В «Газпроме» вердикт посчитали странным. Глава компании Алексей Миллер категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

После заявления Миллера «Газпром» вернул «Нафтогазу» полученные средства на оплату поставок газа и с 1 марта прекратил поставлять голубое топливо на Украину. Те снова обиделись, поскольку Киеву пришлось увеличить поставки газа из Европы. Причем по цене, в четыре раза превышающей цену на газ из России.

Вам может быть интересно: