ПОЛИТИКА

Госдума отказалась признать долгое сожительство официальным браком

Заседание в Верховной раде. Фото: wikimedia.org
Депутаты хотели прировнять 5 лет совместной жизни к оформленным брачным отношениям

В Государственной думе отклонили законопроект, предлагающий внести изменения в Семейный кодекс РФ.
Законопроект был внесен на рассмотрение в январе. Народные избранники выступали за то, чтобы прировнять сожительство к официальному браку. Авторы проекта уточняли, что для признания отношений полноценными семейными узами нужно прожить вместе не менее 5 лет. До этого срока сожительство не имеет никаких юридических обоснований, а значит люди, выбирающие такую форму отношений, за защищены законом.

Тем не менее, инициатива не нашла отклика. Комитет нижней палаты российского парламента по государственному строительству и законодательству отклонил проект.
Причиной стали нарушения и недоработки со стороны авторов. По мнению контрольной комиссии, не ясны многие понятия. В целом проект вызывает очень много вопросов.
«Предложенные признаки фактических брачных отношений размыты, неясно из текста проекта, кто и с какого именно момента установит факт наличия фактических брачных отношений (суд, нотариус, другие государственные органы и лица)», — пишет агентство городских новостей «Москва».
Критике подверглись понятия собственности сожителей-супругов. Этот момент совсем не затронут, не установлена форма и содержание договора о режиме совместном имуществе.
Кстати, психологи оценили, что 56% россиян не хотят приравнивать сожительство к официальному браку.

Вам может быть интересно: