Высланные из Лондона дипломаты прилетели в Россию

МИД РФ. Фото: wikimedia.org
Спецборт приземлился в аэропорту «Внуково-2»

Высланные из Великобритании российские дипломаты прибыли в страну. Спецборт с сотрудниками внешнеполитического ведомства приземлился в аэропорту «Внуково-2».
Всего на борту около 80 человек. Это дипломаты и члены их семей.
23 работника дипмиссии были признаны персонами нон-грата и высланы из Британии после скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Премьер-министр страны Тереза Мэй бездоказательно обвинила Россию в причастности к преступлению и приняла жесткие меры в отношении российской дипмиссии. Москва не раз пыталась наладить взаимодействие в части совместного расследования, но результата не оказалось. Ответными мерами на действия Лондона стало выдворение из России аналогичного числа дипломатов. Спецборт в Лондон будет отправлен до конца марта.
Кроме того, МИД отозвал разрешение на открытие Генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Под запрет попала деятельность Британского совета на территории страны.
Япония провела переговоры с Великобританией по поводу сложившейся ситуации. Россия предполагает, что это может положительно сказаться в вопросе разрешения конфликта.
Образцы яда, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия направлены на исследование в лабораторию. России материал передан не был. Разработчик яда «Новичок», от которого погиб Скрипаль, уверен, что Лондон намерено не передает сведения РФ, так как станет понятно, где были произведены вещества.

Читайте также: