ПОЛИТИКА

Николя Саркози предъявили обвинение

Экс-президенту Франции инкриминируют получение взятки

Бывший президент Франции Николя Саркози обвиняется в незаконном финансировании избирательной кампании в 2007 году, а также в сокрытии государственных средств Ливии. Сам политик все обвинения отвергает.

Обвинение Саркози было предъявлено 21 марта, после двух суток его пребывания под арестом. Дело было возбуждено еще в апреле 2013 года, но Саркози был допрошен впервые только сейчас.

По данным следствия, бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи тайно дал Николя Саркози на избирательную кампанию 50 миллионов евро. Это вдвое больше разрешенного законодательством Франции бюджета и нарушает правила финансирования выборов из-за рубежа.

Против Саркози согласился дать показания сын покойного диктатора Саиф аль-Ислама Каддафи. Он заявил о готовности представить доказательства причастности отца к делу вместе с нелегальными фондами. Бывшего президента Каддафи-младший назвал военным преступником, ответственным за распространение терроризма и нелегальной миграции в Ливии.

Ранее после 25-часового опроса, проведенного сотрудниками Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями, Саркози отпустили из-под стражи. Об этом сообщает портал «Утро.ру» со ссылкой на телеканал «360».

Вам может быть интересно: