ПОЛИТИКА

Мария Захарова высказалась об аресте Савченко

Фото Wikimedia.org

Представитель МИД РФ напомнила о требованиях международных организаций освободить украинскую военнослужащую из российской тюрьмы

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали постановление Верховной рады о лишении депутатского иммунитета и задержании Надежды Савченко.

Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Европа практически не реагирует на случившееся. Единственная организация, заявившая о том, что «наблюдает» за развитием событий в Киеве — Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, однако и там пока не комментируют ситуацию.

«Главное, когда они перестанут "следить" и осознают, что их кумир задержана, чтобы они не перепутали МИД Украины с МИДом России и не прислали нам ноту протеста», — высказалась Захарова.

Читайте также: Раскрыты нелицеприятные детали прошлого Надежды Савченко

Напомним, Савченко взяли в плен и доставили в Россию летом 2014 года. В нашей стране украинку осудили на 22 года за прямую причастность к убийству репортеров ВГТРК в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

Почти сразу же после ареста военнослужащей на Украине, в западных странах и даже в самой России была развернута широкомасштабная кампания за освобождение Савченко.

Фото Wikimedia.org

В частности, в ходе судебного процесса с данным требованием выступили Amnesty International, Парламентская ассамблея Совета Европы, Верховная рада Украины, Госдепартамент США, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Организация «Мемориал» объявила Савченко политзаключенной, а Европейский суд по правам человека сделал рассмотрение ее дела приоритетным.

«Напоминаю нашим западным коллегам их же хэштег #freesavchenko. Думаете, не пригодится?» — отметила Мария Захарова в сообщении на своей страничке в Facebook.

Вам может быть интересно: