Посол ЕС отозван из России для консультаций

Такое решение было принято после саммита стран Евросоюза в знак солидарности с Лондоном
МИД РФ. Фото: flickr.com

Взаимоотношения России и Великобритании стали главной темой обсуждения во время встречи глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе.
Вопрос с отравлением Сергея Скрипаля затмил все иные темы, даже перспектива торговой войны между ЕС и США не оказалась столь актуальной.

«Использование химического оружия, включая использование любых токсичных веществ в качестве оружия, при любых обстоятельствах полностью неприемлемо, должно системно и строго осуждаться и представляет опасность для всех нас. Страны ЕС договорились координировать свои действия по возможным последствиям в свете ответа, который предоставят российские власти. ЕС продолжит пристально следить за этим делом», говорится в итоговом тексте заявления саммита.

Переговоры длились почти пять часов. Тереза Мэй, как сообщалось ранее, призвала участников выразить солидарность Лондону и отозвать из России своих представителей.

По итогу первого дня встречи лидеры стран сообщества приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера, сообщает ТАСС.
Часть стран-участников не исключают, что могут отозвать своих дипломатов из РФ или выслать в Москву российских.
Пока решение принято в устной форме и не отражено в итоговом документе саммита ЕС. Согласно протоколу, оно должно быть объявлено главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

Источник агентства отметил, что отзыв представителя ЕС, «это символический шаг со стороны Брюсселя, но имеет достаточно мощный политический подтекст».

Сроки, когда представитель ЕС должен покинуть нашу страну, не обговариваются. Процедура предполагает соблюдение технических формальностей, которые возложены на внешнеполитическую службу ЕС.
По словам источника, решение далось Брюсселю не просто. Греция, Кипр, Италия, Словакия были против такой меры. Польша, Франция и три балтийских страны поддержали меру по отзыву дипмиссий.

Вам может быть интересно: