Глава миссии ЕС покинет Россию на выходных

Маркуса Эдерера временно отозвали из РФ в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери

Глава миссии ЕС в России Маркус Эдерер покинет страну на выходных. Он вернется в Брюссель для консультаций по делу об убийстве Сергея Скрипаля.
Решение отозвать из России представителя ЕС было принято во время саммита. Страны-участницы настояли на необходимости проведения дополнительных переговоров по ситуации.

Глава британского правительства Тереза Мэй настаивала, чтобы все участники осудили поступок России и приняли меры политического реагирования, в том числе, выслали из стран российских дипломатов.

"Европейский совет (саммит) поручил верховному представителю ЕС [по иностранным делам и политике безопасности] Федерике Могерини отозвать главу дипломатической миссии Евросоюза в Российской Федерации для консультаций в Брюссель. Глава делегации [ЕС в РФ] был проинструктирован соответственно, его прибытие в Брюссель ожидается уже в эти выходные для консультаций с верховным представителем", - цитирует заявление ТАСС.
Процедура прошла все согласования.

Сергея Скрипаля отравили 4 марта. Вместе с ним погибла его дочь Юлия. Соединенное Королевство обвинило в причастности к ситуации российскую стороны, но никакие доказательства предоставлены не были.

Вам может быть интересно: