Трамп взял в советники убежденного «ястреба»

В Белый дом пришел влиятельный сторонник войн и конфликтов
(Фото: © Reuters)

За тот год с небольшим, что Дональд Трамп находится на посту президента США, он постоянно переформатирует свою команду. В четверг, 22 марта, глава государства назначил уже третьего по счету советника по национальной безопасности — вместо уволенного генерала Герберта Макмастера эту должность занял 69-летний Джон Болтон, известный неоконсерватор, неизменно выступающий за силовое решение стоящих перед страной проблем. Эксперты предупреждают: такой шаг может привести к тому, что американская внешняя политика станет гораздо более агрессивной, в том числе по отношению к России.

О том, что Дональд Трамп собирается изменить свою внешнюю политику, заговорили еще в середине марта, когда хозяин Овального кабинета внезапно отправил в отставку главу американской дипломатии, госсекретаря Рекса Тиллерсона, и выдвинул вместо него директора ЦРУ Майка Помпео — классического «ястреба», предпочитающего решать проблемы страны с помощью силы. Высказывались предположения, что президент США затеял большую дипломатическую «ревизию» в преддверии важнейших переговоров с КНДР.

В этом свете кандидатура Болтона на должность советника по нацбезопасности выглядит вполне логично, считает политолог-американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич. По словам эксперта, вновь назначенный советник — неоконсерватор, сторонник войны в Ираке и смены режима в Сирии, выступающий к тому же за усиление давления на РФ. Показательным он также считает тот факт, что Трамп не сработался с более рассудительным Макмастером и называл того «занудой», пишет агентство Regnum. Все это, заключил аналитик, свидетельствует о скором ужесточении внешнеполитического курса Вашингтона.

Вам может быть интересно: