США и еще 15 стран вышлют российских дипломатов

16 государств проявили солидарность с Великобританией из-за «дела Скрипаля»
(Фото: 112.ua)

На Западе продолжают бездоказательно обвинять Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В качестве «наказания» Великобритания выслала из страны наших дипломатов с семьями и посоветовала последовать ее примеру и другим странам.

На данный момент известно, что Лондон согласились поддержать 14 стран Евросоюза, а также США и Канада. Так, Штаты объявили персонами нон грата 48 дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН. Кроме того, Вашингтон собирается закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. В сообщении Белого дома указано, что страну должны покинуть «десятки российских офицеров разведки», а генконсульство должно прекратить работу потому, что оно находится неподалеку от одной из американских баз подводных лодок. Уточняется, что решение о высылке дипломатов принял лично Дональд Трамп.

Что касается других стран, то, в частности, Польша, Франция и Германия отправят на родину по четыре дипломата, Латвия — одного, Дания, Нидерланды и Италия – двух, Литва — трех, а Украина — 13 человек. Присоединилась к ЕС и Канада, объявившая о высылке четырех граждан РФ, пишет «РИА Новости».

Напомним, Сергей Скрипаль был отправлен 4 марта в английском Солсбери. Вместе с экс-офицером ГРУ пострадала и его дочь. Их обнаружили на скамейке в одном из парков без сознания и теперь отец и дочь находятся в коме. Власти Великобритании полагают, что Скрипаля пытались убить с помощью газа «Новичок», который якобы сделан в РФ, что доказывает причастность нашей страны к случившемуся.

Вам может быть интересно: