Горбачёв с детства коллекционировал нацистские сувениры

Власти родного села запретили открывать музей Михаила Сергеевича


Первый и последний Президент СССР отметил 85-летие. К юбилею Михаила ГОРБАЧЕВА в ставропольском селе Привольное должен был открыться музей. Односельчанин бывшего генсека, основатель группы «Ласковый май» Андрей РАЗИН, собирался выставить в доме, когда-то принадлежавшем семье Горбачевых, огромный архив, доставшийся ему от мамы Михаила Сергеевича. Однако из-за запрета местных властей торжественная церемония не состоялась.
Расстроенный Разин раскрыл «Экспресс газете» один из секретов сенсационной экспозиции.







РАЗИН выпил за «дядю» рюмку шнапса

РАЗИН выпил за «дядю» рюмку шнапса

- Андрей Александрович, почему сорвалось открытие музея?
- Скажу так: я обязательно открою музей, как только сменится глава сельской администрации. Тогда Привольное примет тысячи туристов.
- Каким образом архив семьи Горбачевых оказался в вашем распоряжении? Многие не верят, что он вообще есть.
- Моя бабушка, Валентина Михайловна, всю жизнь дружила с мамой Михаила Сергеевича, своей соседкой Марией Пантелеевной. Когда та состарилась, стала за ней ухаживать. Вы только представьте: с 1985 года, став генсеком, Горбачев к маме ни разу не приезжал! Даже когда он возил по Кавказу Гельмута Коля и был в нескольких километрах от отчего дома, все равно не заехал. Постеснялся мамы - колхозницы. Денег он тоже не присылал ни копейки. Все ее нужды обеспечивались за счет колхоза.
В 1985 году в село приехали шесть человек из КГБ с женами и детьми. Из ближайших к участку Марии Пантелеевны частных домов выселили людей, и там они на всем готовом заселились. Перекрыли улицу шлагбаумом. Никого, кроме моей бабушки, свободно не пропускали. А когда СССР прекратил существование и Горбачев ушел в отставку, все шесть сотрудников КГБ через несколько дней сбежали. Бросили больную сахарным диабетом Марию Пантелеевну на произвол судьбы. Она при весе 150 килограммов оказалась совершенно беспомощной. Моя бабушка уже не справлялась с ней одна, и я прислал ей своего охранника в помощь.






Будущий генсек с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

Будущий генсек с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой


Спрятал у мамы книги с автографом Гитлера


- 15 сентября 1992 года Мария Пантелеевна позвонила поздравить меня с днем рождения и во время разговора попросила заключить с ней договор опеки, - продолжает Андрей Разин. - Она плакала, жаловалась, что Миша не хочет забирать ее к себе, что остались только она с Валей. Я бросил накрытый стол, друзей и поехал в Привольное. Дома меня ждали глава села и секретарь сельсовета, она же нотариус, для заключения с Марией Пантелеевной договора опеки. Она настояла, чтобы за ту заботу, которую я буду ей оказывать, на мое имя переписали все имущество. Ну, мне было все равно, лишь бы она не волновалась.
Горбачев в то время летал по всем странам и, как лауреат Нобелевской премии мира, учил людей жизни. Я взял и зачем-то написал в ставропольской газете, что не может заботиться о судьбе земного шара человек, забывший свою мать. Через несколько дней у нас с ним начались скандалы, пошли суды. Но ничего у Михаила Сергеевича не вышло. Мировое соглашение мы подписали только в 1995 году, уже после того как его родовой дом и весь архив перешли в мою собственность.






Мария Пантелеевна так и не дождалась своего Мишу

Мария Пантелеевна так и не дождалась своего Мишу

- Так что там было в архиве?
- Документы и 200 фотографий. «Мише это не нужно, сохрани для потомков», - попросила меня Мария Пантелеевна. Многие фото я уже публиковал. Но об одной реликвии рассказываю сегодня «Экспресс газете» первой!
В чемодане с бумагами Горбачева я нашел три фотоальбома, посвященных Олимпиаде 1936 года, с печатью рейхсканцелярии и подписью Гитлера. Мария Пантелеевна рассказала, что их Миша привез, когда работал секретарем ЦК КПСС и занимался его архивами. Каким-то образом Горбачев забрал альбомы и спрятал у мамы. Также там были немецкие часы для левши со свастикой и эсэсовская атрибутика - кресты, расшитые погоны, пуговицы. Со слов матери, все это осталось еще с военного времени: Миша где-то нашел убитого немецкого офицера и ободрал его как липку.
- Так вот с чего начиналась его любовь к немцам?! Видно, так переживал за свой поступок, что решил искупить вину перед Германией, передав западным немцам всю восточную часть страны.
- Полцарства за дурацкий крестик.
- Что пожелаете земляку на день рождения?
- По-родственному хочу пожелать ему здоровья. Возраст серьезный, но унывать не надо. Гены у него хорошие, если будет поменьше лить грязи на Россию, еще долго проживет.






Возможно, труп такого немецкого танкиста и зародил в ГОРБАЧЁВЕ любовь к Германии

Возможно, труп такого немецкого танкиста и зародил в ГОРБАЧЁВЕ любовь к Германии

Вам может быть интересно: