Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку

Глава Кузбасса возглавлял регион с 1997 года
Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал президенту России Владимиру Путину прошение об отставке по собственному желанию. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Согласно Уставу региона исполнять обязанности главы Кузбасса будет первый заместитель губернатора, которым являлся Сергей Цивилев. Он был назначен на эту должность меньше месяца назад, в начале марта 2018 года.

Отставка Тулеева произошла на фоне ужасной трагедии в Кемерове, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, включая 41 ребенка. Несколько тысяч человек вышли на центральную площадь города с требованием отставки главы региона. В свою очередь, Владимир Путин не стал увольнять Тулеева, объяснив это тем, что нужно сначала установить всех виновных в трагедии.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 года, переизбиравшись на этот пост четыре раза, набирая от 93,5 до 96,7% голосов жителей региона, пишет «РИА Новости». Многолетний глава Кузбасса ушел в отставку в возрасте 73 лет, за свою карьеру он трижды баллотировался на пост президента России.

Вам может быть интересно: