Пентагон обнаружил, что оснащение талибов гораздо лучше, чем у военных — за счет «потерянных» спецназовцами приборов

Фото: Reuters
Американские военные раздавали афганским союзникам устаревшие приборы ночного видения, потому что те "теряли" оборудование

Американское военное ведомство оценивает перспективы снятия ограничений на оснащение афганского спецназа спецсредствами, в том числе высокотехнологичными приборами ночного видения и лазерными дальномерами. Газета The New York Times пишет, что «Талибан» снабжает своих боевиков американскими спецсредствами, украденными или купленными у афганских военных.

По данным газеты, за последние три года ночные талибы стали в да раза чаще атаковать силы безопасности по ночам. За это время число потерь убитыми и ранеными выросло в три раза.

До сих пор Вашингтон поставлял афганским союзникам приборы для ведения ночного боя в ограниченном количестве, потому что спецназовцы сдавали обратно американцам ничтожное число устройств, а проверки показывали, что афганцы врут о потерях оборудования. Кроме того, у сотрудников сил безопасности Афганистана не хватало подготовки для того, чтобы использовать все технические возможности спецсредств.

В итоге местным спецназовцам раздавали устаревшие приборы ночного видения стоимостью около 3000 долларов за штуку. Их могли получить только сотрудники полицейского или войскового спецназа. В свою очередь талибы использовали самое совершенное американское оборудование.

Напомним, в Афганистане на сегодняшний день остаются около 15 тысяч американских военнослужащих.

Читайте также: