В Екатеринбурге больше не будет выборов мэра

Заксобрание Свердловской области проголосовало за поправки в региональный закон о выборах органов местного самоуправлени
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Законодательное собрание Свердловской области во вторник, 3 апреля, проголосовало за поправки в региональный закон о выборах органов местного самоуправления. Таким образом депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга.

За изменение существующего порядка формирования органов управления областным центром проголосовали 42 депутата, четверо высказались против, воздержавшихся не было, передает корреспондент ТАСС.

Инициатором отмены прямых выборов мэра выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Накануне, 2 апреля, в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 3 до 5 человек. В акции приняли участие действующий мэр города Евгений Ройзман, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и сподвижник Алексея Навального Леонид Волков, пишет66.ru. Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак накануне говорила о намерении присоединиться к митингу, но в итоге ограничилась тем, что «послала лучи поддержки» Ройзману в Instagram.

Стоит отметить, областные власти уже пытались отменить прямые выборы мэра Екатеринбурга в 2010 году, но тогда этого сделать не удалось из-за массового протеста горожан.

Полномочия Евгения Ройзмана, выигравшего выборы в 2013 году, истекают в сентябре. Он является избранным мэром и главой городской думы. Администрацией Екатеринбурга при этом руководит нанятый по контракту сити-менеджер Александр Якоб.

Вам может быть интересно: