Вашингтон не исключил экстрадицию Гюлена по делу об убийстве посла Карлова

Власти Турции заочно арестовали оппозиционного проповедника и еще семерых подозреваемых
Фото: Global Look

Вашингтон пообещал принять решение по поводу экстрадиции турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена после того, как Турция представит подтверждения его связи с убийством посла России в Турции Андрея Карлова. Представитель министерства юстиции США Николь Навас заверила ТАСС, что при этом будут учитываться только факты и требования американского законодательства.

"Мы рассмотрим любые материалы, которые правительство Турции может предоставить нам на этот счет. Мы будем принимать какое бы то ни было решение об экстрадиции на основе фактов и в соответствии с законодательством США", - цитирует слова представителя Минюста США информагентство.

Накануне, 2 апреля, телеканал Haberturk сообщил о выдаче ордера на арест оппозиционного проповедника и еще семерых причастных к убийству. В их числе — проживающий в США бывший сотрудник турецких спецслужб Эмре Услу.

Подозреваемые были заочно арестованы по итогам расследования, которое вел прокурор Анкары Адем Акынчи. Гюлен был признан организатором убийства российского дипломата, а остальные фигуранты обвиняются в организации теракта. По мнению турецкой прокуратуры, они пытались нарушить конституционный порядок в стране.

Напомним, посол Андрея Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года в Анкаре, когда выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства. Непосредственным исполнителем стал сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ. Он несколько раз крикнул «Аллаху Акбар» и «Помните об Алеппо», а затем выстрелил Карлову в спину. Позднее Алтынташ был застрелен сотрудниками правоохранительных органов.

Турецкие СМИ сообщали, что следствию удалось восстановить данные с жесткого диска компьютера убийцы. Никаких упоминаний террористических организаций на нем не нашлось, однако были обнаружены файлы, имеющие отношение к Гюлену. Отметим, Анкара считает проповедника и его организацию ответственной за попытку переворота в стране в 2016 году и ранее неоднократно пыталась добиться его экстрадиции. Духовный лидер движения «Хизмет» с 1999 года живет в США.

Вам может быть интересно: