Политолог Александр Асафов о новых провокациях Запада

США, Великобритания и большинство стран Евросоюза, обвинив нашу страну по «делу Скрипаля», выслали почти полторы сотни российских дипломатов
Фото: globallookpress.com

Политолог Александр АСАФОВ прокомментировал планы недругов России.

- Вся эта ситуация - звено в цепи длительной антироссийской кампании. Россию не смогли подавить экономически – санкциями, ее не удалось заставить выполнять волю США и Великобритании военными угрозами. Поэтому было решено перейти к давлению на нашу страну на международной арене.

Запад хочет превратить нашу страну в региональную державу, чтобы она никого не беспокоила своими амбициями, то есть сделать мир однополярным во главе с Соединенными Штатами. Поэтому скоро будут новые санкции, попытки создать для России имиджа страны-изгоя. Но как бы ни хотелось нашим заокеанским партнерам  и их союзникам - насильственная изоляция в современном мире невозможна.

В европейских странах есть понимание, что их используют в качестве прислужников американцев. Там тоже идут разговоры об укреплении общего европейского суверенитета, есть недовольство позицией Вашингтона и Лондона. Германия, например, вместе с Россией активно участвует в строительстве газопровода Северный поток-2. Именно экспансия сжиженного газа в Европу из США является истинной причиной всего этого международного возбуждения. Для США важно не дать создать российско-германский союз. Позицию США особенно рьяно отстаивают страны Прибалтики, а также Польша, которые, кроме привычной русофобии, хотят стать центрами распределения американского газа на европейском континенте. Поэтому эти страны, которые находятся под прямым управлением американцев, сейчас очень резки в своих высказываниях по отношению к Москве.

Александр АСАФОВ. Кадр: Youtube.com

Нет сомнения, в ближайшее время наши зарубежные партнеры преподнесут нам еще несколько сюрпризов. И чем ближе инаугурация выбранного президента Владимира Путина и чемпионат мира по футболу – тем провокации будут серьезнее. Мы находимся только на первом этапе искусственного обострения.

Интересна тут позиция Киева, который показал свое лакейство. Украина, после того как она увидела реакцию других стран,  решила всех обогнать и выслала 13 российских дипломатов. Хотя остальные страны Европы выдворяют по одному-два, максимум четыре.

Почти половина стран ЕС вообще отказались кого-то  высылать вопреки требованиям Великобритании. Да, пока Германия и Франция не могут открыто противостоять давлению США, но там уже становятся все более популярными пророссийские настроения.

Сейчас нет оснований делать выводы, что мир стоит на пороге Третьей Мировой войны. Со временем страсти утихнут, и можно будет спокойно сесть за стол переговоров, перейти к диалогу. Так было уже много раз.

Вам может быть интересно: