Чем ответить обнаглевшим англосаксам

Наши геополитические оппоненты и присоединившиеся к ним соседи по глобусу праздновали очередную победу над Россией
В 1927 глава британского МИДа Джозеф ЧЕМБЕРЛЕН потребовал от СССР прекратить помощь китайским революционерам. После этого и родилась крылатая фраза «Наш ответ ЧЕМБЕРЛЕНУ» - Cтрана Советов быстрыми темпами создала мощные ВВС. Фото: © РИА «Новости»

Обычно такие демарши, которые нам периодически устраивает коллективный Запад и Украина, я воспринимаю с легкой иронией. Но на этот раз иронизировать не хочется, хотя поводов предостаточно. Потому что этот демонстративный антироссийский жест совпал с трагедией в Кемерово, и тут хочешь не хочешь, а эмоции вспыхивают сами собой. Наши оппоненты из Великобритании, Евросоюза и США предчувствовали такую реакцию, а потому попытались слегка подстелить соломки, чтобы не выглядеть уж совсем законченными сволочами. Получилось, на мой взгляд, очень плохо.

Меня, конечно, можно обвинить в предвзятости и в том, что я очень плохо отношусь к европейским и американским политикам, но я им не верю. Когда британское правительство сначала сравнивает чемпионат мира в России с Олимпиадой в нацистской Германии, а потом оно же рассказывает, что русских в принципе жалко, а это просто Путин плохой, я начинаю злиться. Я не люблю, когда меня и моих сограждан держат за дураков. Наши предки слышали такую же пропаганду во время Великой Отечественной. Тогда немцы тоже говорили, что хотят нас освободить из-под власти «проклятых комиссаров», а еще в 80-е я помню примерно то же самое, только уже в британско-американском исполнении. Тогда у них хорошо получилось, у нас многие в стране повелись. В Лондоне, наверное, думают, что у нас память короткая. А вот фиг. Не дождутся. Я, по крайней мере, буду, сколько хватит сил, напоминать молодому поколению: когда западный политик говорит о том, что он против российского государства, но очень любит российский народ и культуру, это значит, что политик просто мечтает вас ограбить и убить. А высылка дипломатов - это так, прелюдия. Она нужна как эмоциональный разогрев западных избирателей. А еще для того, чтобы убедить наиболее впечатлительных россиян в том, что раз нас так активно наказывают, то мы в чем-то виноваты. Тут как в известной басне - мы виноваты в том, что им хочется жрать. Так как дипломатическая возня вокруг массовой высылки российских дипломатов продолжается, то сложно сказать, сколько стран присоединятся к этой атаке на Россию. Пока только Австрия, Словения, Болгария, Черногория, Кипр и Люксембург четко сказали, что они этого сейчас делать не будут, и вот тут нужно хорошо запомнить, что руководство этих стран взяло на себя очень большие риски и что их пытались продавить всем Евросоюзом с полной поддержкой США. Это не значит, что Австрию и Словакию нужно считать нашими союзниками, но вот вчера выяснялось, что у лидеров этих стран есть, извините за выражение, яйца. Это достойно как минимум уважения. Соблюдение национальных интересов, несмотря на англо-американское давление - это очень редкое умение, которое практически не встречается среди современных европолитиков. Кстати, это показывает, что былой европейской солидарности, которой так любят хвастаться на Западе, уже нет. Так что на фоне победных реляций британских СМИ реальность выглядит не так радужно. Конкурс «кто лучше подлизнет Лондону» вдруг превратился в тяжелую работу по уламыванию несогласных.

После закрытия консульства в Е-бурге мэру РОЙЗМАНУ придётся ездить за гонорарами в столицу - к послу США мистеру ХАНТСМАНУ. Фото с сайта egd.ru

А еще я хочу поприветствовать решение Трампа выслать 60 российских дипломатов и закрыть консульство в Сиэтле. Причина проста. Для меня важнее ответные меры, которые предпримут наши власти. Жаль, конечно, что у наших разведчиков будет меньше возможностей для использования дипприкрытия в США, но это мы переживем. А вот симметричное закрытие консульства США в Петербурге или в Екатеринбурге - это будет совсем хорошо. Лично я, с учетом моего давнего интереса к Екатеринбургу, всеми руками и ногами за то, чтобы консульство США там закрылось. Всей стране от этого будет спокойнее. Ну, а по поводу того что дипломатические контакты между Россией и США станут редкостью и опустятся на уровень холодной войны, я не особо переживаю. Главное, чтобы телефонная линия между военными работала во избежание неприятных инцидентов, а в дипломатической сфере можно и помолчать, пока у американцев не пройдет очередной приступ мании величия.

Кстати, насчет ответных мер с российской стороны, я бы предложил не торопиться. Ответить симметрично - можно, но мне кажется, что это было бы не совсем правильно. Для каждой из стран, которая решила обозначить свою солидарность с Лондоном, нужно придумать не просто симметричный ответ, а симметричный ответ с горкой. Вот британцам закрыли «Британский совет», и это было правильно. Такие же ответные меры нужно найти для всех, кто участвовал. Американцам можно закрыть не одно, а два консульства. А чтобы наказать хорватов, можно запретить продажу путевок в Хорватию через наши турфирмы. И так далее. Пусть на разработку этих ответных мер уйдет месяц, пусть два - неважно. Важно, чтобы они запомнили этот ответ надолго.

Вам может быть интересно: