Аман Тулеев стал депутатом и может возглавить кузбасский парламент

После отставки с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев оставался безработным всего два дня
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

После отставки с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев оставался безработным всего два дня. Уже во вторник, 3 апреля, он стал депутатом Совета народных депутатов Кузбасса.

Бывший глава региона получил мандат единоросса Ван Вай-Чена, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на региональный избирком. Как отмечается, доктор медицинских наук, академик РАЕН Вай-Чен сложил свои полномочия «довольно давно». В кемеровском парламенте он возглавлял комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Источники издания полагают, что уже на следующей сессии Совета депутатов, которая должна состояться через неделю, спикер Алексей Синицын сложит с себя полномочия, а его пост займет Аман Тулеев.

Напомним, Тулеев возглавлял регион с 1997 года. В минувшие выходные он подал в отставку по собственному желанию, заявив, что не может возглавлять область из-за «тяжелейшего груза». Имелась в виду трагедия в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Врио губернатора был назначен первый заместитель Тулеева Сергей Цивилев.

Вам может быть интересно: