Трамп пообещал «большим друзьям» в Прибалтике военную помощь

Фото Prensa Internacional/ТАСС
Вашингтон поставит странам Балтии крупнокалиберные боеприпасы на 100 млн долларов. Еще 70 млн долларов США потратят на подготовку и проведение военных учений

Президент США Дональд Трамп пообещал предоставить странам Балтии — Латвии, Литве и Эстонии — военную помощь на 170 млн рублей. «Мы очень защищаем Прибалтику. У нас там большие друзья», - приводятся его слова в официальном заявлении на сайте Белого дома.

В документе указано, что Вашингтон поставит странам Балтии крупнокалиберные боеприпасы на 100 млн долларов. Еще 70 млн долларов США потратят на подготовку и проведение учений, которые будут «наращивать потенциал национальных сил безопасности в Эстонии, Латвии и Литве».

В Вашингтоне также напомнили, что ежегодно тратят около 3,5 млн долларов на обучение 150 студентов из Прибалтики в американских военных академиях. А 5000 американских военных в этом году вновь примут участие в крупнейших военных учениях в регионе SABER STRIKE и BALTOPS.

Администрация Трампа также высказала заинтересованность в энергетической независимости стран Балтии. В рамках сотрудничества в этой сфере Вашингтон обещает делиться экспертными знаниями по защите от кибератак и поддерживать проекты по диверсификации энергетики трех стран.

Также США обязались направить 3 млн долларов «для укрепления общественной устойчивости к дезинформации» путем укрепления независимых СМИ.

В Москве уже заявили о том, что военная помощь США странам Балтии является недружественным шагом по отношению к России. В то же время член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии РИА «Новости» отметил, что военная помощь Вашингтона Эстонии, Латвии и Литве не изменит стратегического соотношения сил в Европе. «Для России это даже не жужжание комара — и отмахиваться не будем», - пояснил он.

Сенатор также обратил внимание на то, что в Вашингтоне не сочли нужным указать Латвии на «убийство русского языка» в результате школьной реформы.

Читайте также: